Львы похожи на собак, а тигры – на кошек

 

В Днепропетровске гастролируют дрессировщики хищников Вероника и Алексей Пинко

Их номер дал название всей программе, которая с успехом идет сейчас в Днепропетровском государственном цирке: «Цари африканской саванны» украинских дрессировщиков Вероники и Алексея Пинко, как и полагается, приберегаются на «десерт». Сначала на манеже появляется лишь один гривастый «котик»: вместе с очаровательной Вероникой он садится на качели и спокойно парит под куполом цирка.

Впрочем, пятеро остальных хищников - пожалуй, кроме одного лишь ворчуна, – тоже ведут себя почти образцово: трюки в исполнении огромных кошек во многом напоминают номера, которые обычно показывают на арене обычные мурлыки: прыгают друг через друга, бегают по лестнице, становятся на задние лапы. Среди традиционно «львиных» трюков - закладывание головы дрессировщика в клыкастую пасть, прыжки хищников через горящее кольцо. А еще Алексей Пинко (в прошлом - мастер спорта по тяжелой атлетике) запросто носит на плечах своего питомца весом 100 килограммов. Десять лет Алексей проработал в цирке воздушным гимнастом, а его жена Вероника когда-то была балериной. Однажды супруги решили попробовать себя в дрессуре львов, и у них все получилось! А как они этого добились – Вероника и Алексей рассказали в интервью «Вечерке». 
- Аттракциону, который могут каждые выходные видеть днепропетровские зрители, уже шесть лет, а брали мы наших подопечных совсем маленькими – двух-трехмесячными. Наверняка многие из вас обратили внимание на то, что один наш лев - почти без гривы: ему только годик, он совсем малыш. Известно, что львы – прайдовые, «семейные» животные. Так вот, в нашем семействе мы – как мама и папа. Конечно, папа – лидер, он более строгий, его надо слушаться, а вот с мамой можно и побаловаться. На самом деле львы могут быть очень ласковыми: если пару дней не заходишь во львятник, они начинают тереться об ноги – прямо как кошки! Хотя по большому счету, львы по характеру, скорее, похожи на собак – а вот к кошкам ближе тигры. Силой льва, разумеется, не возьмешь: его нужно победить морально, и только тогда он согласится слушаться своего «вожака».
- Ваши самцы пока одиноки?
- Да, пока им приходится ухаживать друг за другом. Но возраст половой зрелости у них только наступил – так что личная жизнь еще впереди. Мы выбрали самцов, потому что они более эффектны благодаря своей гриве, хотя с львицами работать проще: они более подвижны, поскольку в природе выступают в роли добытчицы. В саванне львы до 20 часов в сутки спят, их задачи – иногда прогнать чужака, помочь самке загнать крупную добычу и размножаться. Все остальное делают львицы. Со львами сложнее, чем, скажем, с тиграми, по той причине, что если одному из них вдруг захочется напасть на дрессировщика, остальные тут же подключатся. У каждого льва – свой характер, свои способности: кто-то хорошо прыгает, кто-то все время ластится, а главный ворчун у нас – Персей, его руками не трогай! 
- Я слышала, что у вас была очень трогательная история со львом по имени Сеня...
- Сенечка попал к нам месячным львенком–котёнком, размером с ладошку. Мы привезли его домой из ялтинского зоопарка, организовали ему место под столом и кошачий туалет. В первую же ночь львёнок-котёнок Сеня пришёл рыдать к нам на кровать. Пришлось постелить ему в ногах, а утром проснулись со львом на подушке. Маленький Сеня скучал по маме, и эту роль взяла на себя наша собака. Стаффорширдская терьерша Карма приняла львёнка и так трогательно о нём заботилась, что у неё даже молоко появилось! Карма выкармливала Сеню целый месяц, и лев считал её мамой. Раньше Карма выступала у нас в номере со львами, а Сеня жил у нас в доме до двух лет и переселился в цирк абсолютно домашним дрессированным львом. К сожалению, вскоре у льва обнаружилось серьезное заболевание: врожденный дефект позвоночника. Он стал хромать, и нам пришлось с ним расстаться ...
- В Днепропетровске вы наверняка не в первый раз?
- Ой, в вашем городе ведь начиналась наша цирковая карьера! Мало того, здесь родилась наша дочка – сегодня Лизе 15 лет, но в цирк она пока не стремится. А мы и не настаиваем: пусть сначала получит образование и не повторяет судьбу детей многих наших коллег, которые за стены цирка и шагу боятся ступить. Если дочь станет врачом или дизайнером, мы против не будем.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...