«Лускунчик» и «Щелкунчик» — найди отличия

В театре имени Шевченко состоялась премьера новогодней музыкальной сказки 

Кто из нас не знаком с Щелкунчиком? Наверняка таких зрителей – как больших, так и маленьких – в Днепропетровске найти непросто.

Все смотрели одноименный мультфильм, к тому же сказка известного немецкого писателя Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» , написанная в начале ХІХ века, вдохновила на создание потрясающего по красоте балета одного из гениев позапрошлого столетия – композитора Петра Ильича Чайковского. Однако если балет «Щелкунчик», который с успехом уже много лет идет на сцене Днепропетровского театра оперы и балета, все-таки рассчитан на зрителей как минимум восьми-десятилетнего возраста, то на «Лускунчика» в Днепропетровский украинский музыкально-драматический театр им. Шевченко можно смело вести детвору с четырех-пяти лет. 
Над сценографией к шевченковскому «Лускучику» работал киевский художник Станислав Петровский – именно его декорации и костюмы переносят зрителей в разноцветный мир сказочного царства. Музыку к песням написал днепропетровский композитор Юрий Кутепов, общее музыкальное оформление спектакля – заслуга звукорежиссера Константина Соседки. Нужно сказать, что «Лускунчик» собрал на сцене ведущих актеров театра им. Шевченко, среди которых – народный артист Украины Василий Крачковский, заслуженные артисты Украины Людмила Белинская, Виктор Гунькин, Петр Кулик, Валерий Моисеенко, Наталья Тафи. А постановку осуществила народная артистка Украины, режиссер Лидия Кушковая. Спектакль длится один час двадцать минут, а увидеть его можно уже сегодня – и до 9 января.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...