Любовь земная Евгения Матвеева

 

Культурное меню

8 марта исполнилось 89 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Евгения Семеновича МАТВЕЕВА.


Культового советского актера и кинорежиссера уже нет в живых, но такие его фильмы, как “Цыган”, “Почтовый роман”, “Любовь земная”, “Судьба”, “Особо важное задание” до сих пор волнуют сердца зрителей.
В середине 90-х годов Евгений Семенович приезжал в Днепропетровск вместе с народной артисткой Украины Валерией Заклунной, которая снималась в его картинах “Любовь земная” и “Судьба”. Знаменитые деятели искусства выступали в концертах, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны. На сцену театра оперы и балета опускался небольшой экран, на котором воспроизводились кадры из упомянутых фильмов. Затем богатырского телосложения красавец Матвеев выносил на руках стройную Заклунную. Эпизод производил эффект, зрители аплодировали. Режиссер рассказывал о съемках картин, а актриса читала военные стихи.
За кулисами гастролеры располагались в гримерке №208 – дирижерской. Валерия Заклунная курила сигареты и вязала на спицах из ниток ажурные белые салфетки. Евгений Матвеев сидел в кресле. Мой внезапный журналистский  визит не добавил позитива уставшим людям. Они рассматривали меня несколько настороженно. Когда интервью все же началось, я понял причину настороженности: мои коллеги-журналисты  повсюду хотели услышать от Матвеева и Заклунной разгромные фразы о советском периоде. Особенно Матвеева донимали вопросами о том, как он сам оценивает тот факт, что при жизни Леонида Ильича Брежнева сыграл роль Генерального секретаря ЦК КПСС  в одном из фильмов.
Некий внутренний голос подсказал мне, что не следует раздражать знаменитого кинорежиссера такими вопросами, и я рассыпался комплиментами  в адрес его фильмов и ролей. Вспоминал о ролях Евгения Семеновича в Малом театре в 50-е годы (хотя меня тогда еще не было на свете!). Матвеев разговорился. Он даже рассказывал о том, как в фильме “Чужая родня” снималась любовная сцена с Вией Артмане. Как он и великая актриса волновались, насколько правдиво они сыграют эту сцену.
Евгений Семенович оказался просто уникальным собеседником. Он не критиковал советское прошлое, как это делали многие его коллеги. Доказывал, что ничего плохого в СССР не было. Я понимал, что такому человеку, как он, было душевно больно воспринимать развал великой страны.
Наша беседа длилась почти час. Вдруг режиссер хитро подмигнул Валерии Заклунной: “А что, Лера, угостим корреспондента коньячком?”. Мгновенно достав из сумки бутылку армянского коньяка и рюмочки, экранный Леонид Ильич Брежнев  сообразил “на троих”. На прощание Валерия Заклунная даже подарила мне связанную салфетку.

Андрей Тулянцев

Loading...
Loading...