Любимая в карандаше

 

Мастер-класс «К 8 Марта напишите портрет своей любимой» провел руководитель студии изобразительного искусства «ДИИТ», член Национального Союза художников Украины Валерий Сосна

Международный женский день уже не за горами – и разумеется, готовить подарок для своей музы настоящий мужчина должен начинать уже сейчас.

Тем более, если речь идет не о банальных духах или коробке конфет, а о подарке, сделанном своими руками. Попробуйте написать портрет  своей любимой – такой подарок наверняка оценит любая женщина, независимо от возраста и, как говорится, социального статуса. Самый простой и одновременно самый сложный – графический портрет, или портрет карандашом. Для него нам понадобятся лист бумаги (оптимальный формат – А3), мягкий простой карандаш и, разумеется,  резинка, с помощью которой мы будем исправлять ошибки.  В роли любимой выступила главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко.
Приступая к рисунку, намечаем голову – по форме она, как правило, напоминает овал. Если у вашей любимой лицо более круглое, стоит учесть это – равно как и другие индивидуальные особенности, которые могут выходить за рамки стандарта. Теперь на лице нужно наметить основные пропорции. Для этого обязательно нужно учесть, что наше лицо по вертикали делится на три равные части. Первая – это расстояние от подбородка до корня носа, вторая – от корня носа до линии бровей и третья – от линии бровей до начала линии роста волос на лбу.
А по горизонтали между нашими глазами должен помещаться еще один глаз. Внутренние уголки глаз обычно ниже, а внешние – выше (хотя если у вашей любимой глаза, например, такие как у Пола Маккартни, то все будет наоборот). Наш глаз по форме напоминает шар, однако мы видим лишь небольшую  часть этого шара, поскольку он  обтянут веком.  На самой кромке века мы рисуем ресницы. Приподнятые внешние уголки делают глаза чуть-чуть раскосыми, а женщины очень часто еще больше подчеркивают эту особенность, рисуя на верхнем веке так называемые «стрелки». К сожалению, при помощи простого карандаша мы не сможем передать цвет глаз любимой, зато придать особую выразительность ее глазам поможет блик на зрачке.
Одна из самых главных составляющих портрета, особенно если мы рисуем человека в профиль или вполуоборот – это нос. Здесь нужно обязательно обратить внимание на угол профиля: от мочки уха до кончика носа и  дальше до  переносицы соединительные линии  образовывают  угол профиля.  У кого-то нос может располагаться параллельно плоскости лица, у кого-то может быть «вдавлен» в лицо –  это тоже индивидуальные особенности. У европейцев крылья носа, как правило, приподняты над его корнем – это тоже необходимо учитывать.
Немаловажный момент – губы. Подкрашивая их, женщины зачастую сбивают нас с толку, делая их при помощи помады ярче, крупнее. Лучше, конечно, нарисовать любимую улыбающейся, однако не стоит слишком выделять края губ – в таком случае губы будут выглядеть не совсем естественно. Лучше сделать акцент на линии между губами. Пристальное внимание стоит обратить на форму подбородка -  у кого-то он скошенный, у кого-то – прямой.
Прическа – это, пожалуй, то, что должно хорошо получиться даже у начинающего художника. Однако для этого времени для нее нужно потратить не меньше, чем тратят  на новую прическу женщины в парикмахерской. Что касается ушей, то тут возможны варианты. Если у вашей любимой длинные волосы, то уши можно как закрыть волосами, так и оставить открытыми. Как правило, нижняя мочка уха находится на уровне корня носа, а высота уха равна длине носа.
Обогатить колорит портрета можно с помощью светотени. Для того, чтобы лицо не выглядело плоским, а наполнилось определенным объемом, нужно использовать штриховку (штрихи обязательно рисуются в одном направлении), а также растушевку (нанести ее можно с помощью кусочка бумаги или просто пальцем). Светотень, как правило, накладывается около глаз, а также в нижней части крыльев носа и под подбородком.
Советы мастера:
- Прежде чем браться за создание портрета, стоит просмотреть репродукции картин известных художников-портретистов. Возможно, к тому моменту, когда вы приступите к работе, вам уже многое станет ясно.
- Портрет с руками – гораздо более сложный вариант: не случайно портреты кисти Франциско Гойи, где дамы были изображены с руками, ценились гораздо больше, чем те, на которых руки написаны не были. Поэтому если вы – начинающий художник, лучше остановиться только на лице.
- Для портрета нужно брать обязательно мягкий карандаш – им легче набрать  плотность, контраст, передать необходимый тон. Помимо простого карандаша это могут быть сангина, соус, пастель – приобрести их можно в тех магазинах, где продаются товары, связанные с изобразительным искусством – например, в художественном салоне.
- Если вы хотите сделать сюрприз любимой, писать портрет можно и по качественной фотографии  - ведь ее лицо должно быть вам и так хорошо знакомо. Не бойтесь подчеркнуть индивидуальные особенности вашей модели – тогда портрет не будет похож на изображение куклы Барби.
Если вы хотите усовершенствовать свое мастерство в искусстве создания портрета, а  также пейзажа, натюрморта, изображения человеческой фигуры – добро пожаловать на  занятия в студию «ДИИТ». Находится она во Дворце студентов ДНУЖТ, адрес: ул. Ак. Лазаряна, 2, тел. - 095-745-44-24.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...