Лев и Львица: кто кого?

 

В Днепропетровске с аншлагом прошли гастроли театра имени  Ивана Франко

Удивительно: Киев по географическим масштабам к нам ближе, чем Москва, да и роднее – все-таки столица нашего государства.

Но киевские театральные коллективы ( впрочем, почти так же, как и эстрадные исполнители) приезжают к нам гораздо реже, чем московские. Если идти вслед за логикой, что Днепропетровск – город все-таки больше русскоязычный, чем украиноязычный, то и тут получается не стыковка.  Я, к примеру, не припомню, когда у нас в последний раз гастролировал Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки – зато все столбы и заборы постоянно оклеены афишами, возвещающими о  скором прибытии антрепризных  постановок с участием кинозвезд советского времени или героев российских мыльных опер. В этой чреде недавние гастроли Национального академического драматического театра им. И.Франко стали приятным исключением из правил и настоящим праздником для театралов.
Предыстория появления на свет «Льва и Львицы» такова. В 2002 году современный украинский драматург украинского происхождения Ирэна Коваль принесла свою пьесу, написанную на основе дневников Софьи и Льва Толстых, в Киевский Молодой академический театр. Именно здесь и состоялась премьера, на которой даже присутствовала праправнучка  графа Толстого Анастасия Толстая с двумя сестрами. Был успех, гастроли в Польше. Хотя с самого начала, за несколько лет до премьеры в Молодом, Коваль приносила свою пьесу в театр им. Франко – в роли Льва Толстого она видела Богдана Ступку.  Тогда  драматурга попросили подождать, а пять лет спустя «Лев и Львица» все-таки   были приняты   франковцами, хотя постановочная группа осталась прежней.   Режиссер Станислав Моисеев и художник-постановщик Владимир Карашевский сделали спектакль, который, прежде всего, необычен своей сценографией. Два ключевых предмета на сцене – это блестящий серебристый шар, раскачивающийся в разные стороны и символизирующий то нашу планету, то маятник времени, и зеркальный шкаф, внутри, позади и на фоне которого происходит вообще очень много чего. А в самом начале он вообще служит гробом  для умершего Толстого (народный артист Украины Богдан Ступка), после чего пленка начинает отматываться назад, и заканчивается спектакль... предстоящей свадьбой Льва и Софьи (народная артистка Украины Полина Лазовая).
Цвета одежды, которую носят главные герои спектакля, тоже очень символичны: Лев Николаевич, который на склоне лет отправился в деревню, с головой погрузился в сельский труд и думал только о том, чтобы облагодетельствовать  крестьян, одет в простую белую рубаху. Дети гения ( всего у Льва и Софьи их было тринадцать, пятеро из них умерли в раннем возрасте)  одеты в тусклые черные и темно-коричневые наряды – глядя на них, сразу становится ясно, что на них природа будет отдыхать. А вот Софья Андреевна не стесняется украсить свою безупречную фигуру алым платьем: подобно красной тряпке, которым дразнят быка на корриде,  уставшая от бесконечных беременностей, бессонных ночей и прочих жертв, она пытается раздразнить, обратить на себя внимание своего гениального мужа. Однако старания ее тщетны: все попытки Софьи наталкиваются только на «львиное» раздражение, в порыве которого он вонзает топор в полено, которое стоит прямо рядом с обнаженной шеей жены (говорят, что «Крейцерову сонату», в финале которой муж убивает свою неверную жену, Толстой писал с оглядкой на Софью и ее друга Танеева).  
Спектакль заявлен как трагифарс, и очень точно вписывается в эти рамки: два молодца (Алексей Зубков и Ярослав Гуревич) как будто незримо присутствуют при каждой мизансцене и своим шутовским кривлянием словно пытаются разрядить то и дело накаляющуюся обстановку между супругами. Мораль спектакля, разумеется, не сводится лишь к банальному «не ходите девки замуж» - замуж идти, конечно, можно. Вопрос в том – за кого? Если вы не готовы полностью раствориться в гении (ну или хотя бы в большом таланте, амбициях) своего мужа, брать такого мужчину в супруги не стоит. Потому что может получиться так, что осчастливить все человечество ему будет гораздо легче, чем свою женщину и своих детей. И еще. Заглянув на сайт театра им. Франко, я с удивлением обнаружила, что в Киеве билеты на этот спектакль стоят от 15 до 150 гривен. А у нас цена была от 80  до 400. Выходит, мы богаче?
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...