Леонид Куравлев – наш человек

 

Вчера  отпраздновал  76-й день рождения один из самых обаятельных киногероев,  народный артист России Леонид КУРАВЛЕВ.

Его популярность  была сногсшибательной.  Хрипловатый голос, обаяние, простодушная улыбка, знаменитые зубы  со щербиной, курносый нос делали Куравлева родным и близким для всех. В 90-е годы Леонид Вячеславович приезжал на кратковременные гастроли в Днепропетровск.

Он  выступал на арене цирка, на сцене академического театра русской драмы имени М.Горького, на встречах с ветеранами – и везде зрители принимали его с особой теплотой.
Во время одного из  концертов артист рассказал о том, что его хотели отчислить из ВГИКа за профнепригодность. Зал загудел. «А что это за олухи работают в вашем ВГИКе? Да я бы им так навешал, что они бы не очухались», - рубанул какой-то работяга. Гастролер терпеливо объяснял, что в студенческие годы весьма сложно распознать, что из какого студента может получиться. Но  такие разъяснения интереса не вызвали.
Тогда Куравлев перевел разговор на  фильм «Вий», где он сыграл роль бурсака Хомы Брута, а Наталья Варлей – Панночки, которая летала в гробу. Она во время съемок выпала из гроба и упала прямо на руки Леониду Вячеславовичу. Тот самый  работяга не унимался: «Так это шо, вы ей жизнь спасли? Ну а Варлей хоть бутылку вам за это поставила?». Куравлев ответил, что Наташа посвятила ему стихотворение собственного сочинения.
В заключение  Леонид Куравлев  предложил публике  спеть  песни из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И добавил, что шлягер «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери»  в фильме пел Валерий Золотухин, а он открывал рот под фонограмму. Такая практика в те годы  была обычной в кинематографе. И вновь возник тот самый работяга: « Ну а вы хоть бутылку поставили Золотухину?».  Актер не выдержал: «Да пили мы, пили. Много и бурно!». Работяга заулыбался: «О, так вы – наш человек».

Loading...
Loading...