Легко в учении, тяжело при поступлении

 

Как Вероника сдавала документы в вузы

Ситуацию усугубляли жара и невозможность утолить жажду – учебные заведения не побеспокоились о продаже воды. Только спустя пару дней приемные комиссии организовали ее централизованную продажу, а также работу медпунктов.

- Если бы с самого начала в вузах вывесили пошаговые указатели, что за чем следует делать, таких огромных очередей не было бы, - утверждает мама выпускницы Вероники Елена Анатольевна. 
Они с дочерью уже побывали в Запорожском национальном университете, планируют подать документы в один из харьковских вузов, а сегодня пришли в ДНУ им. О. Гончара. 
Вероника Федорова собирается связать свою дальнейшую профессию с журналистикой, поэтому во всех трех вузах выбирает один-единственный факультет.
Внешнее тестирование девушка сдала неплохо: украинский язык и литература - 176,5 балла, история Украины – 172 балла, английский – 174. Вместе со средним баллом аттестата набрала 706,5.
Семь часов утра. Хотя прием документов ведется почти неделю, у здания приемной комиссии ДНУ зарегистрировался уже пятисотый выпускник. Учитывая, что охрана пропускает по десять человек каждые 20-30 минут, понимаем, что ждать придется не один час, и запасаемся терпением и водой, которую продают рядом.
- В Запорожье с организацией было хуже, - говорит выпускница. - Мы были там тоже очень рано, но оказались семисотыми. Очередь двигалась медленно, некоторые успели даже выспаться на газонной траве. А одна девушка потеряла сознание прямо в очереди. Рядом медиков не оказалось, пришлось вызывать скорую. В конце дня были реальные опасения, что можем не попасть в приемную комиссию, и придется на это потратить еще один день. Но все обошлось – наши документы приняли.
- Те, кому предстоит сдавать творческие экзамены, поставлены в неравные условия, - поддерживает разговор стоящая впереди женщина, назвавшаяся Валентиной Григорьевной. - Вот и мы (она показывает на высокого юношу) собираемся сдать документы на архитектурный, а 23-го там начинаются творческие конкурсы, т.е. документы до этого числа должны быть уже сданы. И мы успеем побывать только в двух вузах...
Тут организаторы списков объявляют перекличку.  
...11.30. Охранник впускает очередную партию желающих попасть в здание приемной комиссии. Мы в их числе. Поднимаемся на второй этаж и снова занимаем очередь – на заверение документов. В небольшой комнатке сидят четыре человека комиссии, один из них сверяет оригиналы документов Вероники и ставит печати на копиях, сделанных предусмотрительной выпускницей заранее. 
Нашу героиню ждет еще одна очередь, - теперь ей предстоит побывать в приемной комиссии выбранного факультета. 
Выходим из здания в 17.30. Целый день ушел на то, чтобы сдать документы только в один вуз, на один факультет, правда, на три специальности.
По дороге домой подводим с Еленой Анатольевной итоги: 
1. Такого скопления людей можно было бы избежать, если бы заранее вывесили полезную информацию для будущих абитуриентов.
2. Продажу воды и медпункты можно было бы организовать в первый день работы, а не дожидаться, пока кто-то упадет в обморок.
4. Для абитуриентов, сдающих творческие экзамены, сделать отдельную очередь, т.к. они ограничены во времени.
- В харьковский вуз вряд ли успеем отвезти документы, - говорит на прощанье Вероника. - Послезавтра творческий конкурс в ДНУ – надо подготовиться. Неизвестно еще, что предложат, - эссе или сочинение...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...