КВН — это «Бомба»!

 

В девятом финале открытой Днепровской лиги местные кавээнщики остались за чертой призеров

В течение нескольких десятилетий популярная студенческая игра оставалась образцом искрометного юмора, оригинальности и социальной смелости. В «перестроечные» годы устами веселых и находчивых, казалось, говорила вся страна.

Сказать все или «почти все» позволялось лишь в вытрезвителе и на сцене. Отдельные фразы до сих пор на слуху. К примеру, такая: «Прокатилась дурная слава – это «Слава КПСС!» Песенная строка команды КВН ДГУ стала крылатой, хотя и не бессмертной. Но время внесло свои жесткие коррективы в формат молодежного проекта. Литературный компонент классического КВН уступил зрелищному. А что делать? Шоу есть шоу!
Но за пределами ТВ КВН еще сохранил свою, пусть и наивную, но неповторимую живую интонацию, что и продемонстрировал прошедший в ДК студентов Днепропетровского национального университета финал. Тема игры – «новая молодежь» – располагала к импровизации. Впрочем, не все финалисты сумели воспользоваться предоставленным шансом. Политики в своих выступлениях финалисты почти не коснулись, отдав предпочтение традиционным молодежным темам. Слабее всех смотрелись гости из Донецка (год назад победила команда «Гости города» из Харькова), которые в итоге заняли последнее, шестое место. Заметим, что донецкая дружина – единственная, кого сумели обыграть днепропетровские команды – «Доктор Хаус» и «Сзади веселей». Особенно обидно за последнюю, которая, увы, заняла предпоследнее - пятое место.
За победу, по большому счету, боролись три команды: «Бомба» (Млинов), «Людовик XIV» (Кировоград), Х.П.З.Я. (Бердянск). Но чемпионом Днепровской лиги нынешнего года стал кавээновский коллектив с самым громким названием из райцентра Ровенской области. Смешили победители на чистом украинском языке, и это у них получилось отлично. Немалая заслуга в командном успехе «Бомбы» принадлежит лидеру команды Денису Мандзику, который блестяще выступил в импровизационных конкурсах «Письмо в 3010 год» и «Биатлон».
- Игра получилась достаточно интересная и позитивная, - прокомментировал «Вечерке» итоги финала президент Днепровской лиги, художественный руководитель театра КВН ДГУ Григорий Гельфер. - Более опытные команды обрели свое качественное состояние, что и сказалось на результате. Относительный неуспех днепропетровцев связан с тем, что часть ребят выступает за сборную Днепропетровска у Александра Маслякова. Идет смена поколений, и когда она закончится, наш город себя проявит. И нынешние финалисты «Доктор Хаус» и «Сзади веселей» - очень интересные команды, не сказавшие своего последнего слова.
Итоги финала-2009: «Бомба» (Млинов Ровенской области) – 21,8 балла, «Людовик XIV» (Кировоград) - 21,4, Х.П.З.Я. (Бердянск) – 20,8, «Доктор Хаус» (Днепропетровск) – 20, 
«Сзади веселей» - 18,2, «КАКая РАЗница» ( Донецк) – 17,5.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...