Культура и наука – за Когана

В материале «Дадим филармонии имя» в номере за среду, 19 июня, мы рассказали о том, что инициатива коллектива Днепропетровской областной филармонии по поводу присвоения этому учреждению культуры имени выдающегося скрипача, нашего земляка Леонида Когана получила поддержку областных властей.

А в четверг, 20 июня, в заде филармонии состоялись первые общественные слушания на эту тему. Их организаторы, среди которых ведущая роль принадлежит заслуженному артисту Украины, создателю и руководителю квинтета духовых инструментов «Престиж» Евгению Токолову,  в самом начале слушаний от души поблагодарили газету «Днепр вечерний» за создание проекта «Голосуй за великих». Напомним, что в номинации «Деятель культуры» победу одержал именно Леонид Коган, что стало прекрасным поводом  выступить с инициативой  присвоения филармонии его имени.
Во время общественных слушаний свою точку зрения на этот вопрос высказали представители культурной и научной элиты Днепропетровска, среди которых –  доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Наум Урьев, директор и художественный руководитель Днепропетровского областного академического молодежного театра «Камерная сцена», заслуженный деятель искусств Украины Владимир Мазур, заведующая кафедрой философии НГУ, доктор философских наук Юлия Шабанова, член НСЖУ и НСКУ Украины, писатель Владимир Платонов и многие другие. Представитель «Вечерки» тоже высказался в поддержку этой инициативы. Все собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы наша филармония носила имя замечательного скрипача. Так что остается пожелать инициативной группе удачи  - надеемся, успешное решение этого вопроса не за горами.
Юлианна КОКОШКО