Куда утянут нас кредиты?

Лет десять-двадцать назад жизнь в долг считалась уделом ущербных людей, не способных соотносить свой кошелек со своими желаниями жить красиво и на широкую ногу.

Сейчас времена изменились: семья, которая не пользуется банковскими кредитами, - редкость.

А сами банки на какие только ухищрения не идут, лишь бы человек взял кредит. И как образец для подражания кивают на запад – мол, там население только так и поступает. А некоторые семьи оформляют даже несколько кредитов одновременно. Берите с них пример. И берем. Ведь мы так привыкли равняться на запад, на Европу, забывая мудрую пословицу о бесплатном сыре. Приходим в себя только, когда суммы выплат становятся угрожающими.
Подруга Наташа вместе с мужем решили приобрести машину. Средств не хватало, и они взяли в банке кредит. Им предложили оформить его в валюте. Вначале все шло просто прекрасно - покупка радовала глаз, поднимала настроение, а сумма кредита вместе с процентами погашалась ежемесячно. Но когда до конца срока остался год, мужа сократили на работе. Семья осталась без основных средств к существованию, и начались трудности. Наташа ходила по знакомым, занимала у одних и отдавала долги другим. Так они протянули несколько месяцев, но бюджет семьи трещал по всем швам. Не помогло и экстренное оформление мужа на работу. Зарплата там оказалась гораздо ниже предложенной. Когда срок оплаты кредита истек, машину все же пришлось продать.
Так подробно рассказываю об этом потому, что в ближайшем будущем вопрос кредита коснется каждой семьи. Я об очередном транше кредита Международного валютного фонда. Чем нам, рядовым гражданам, придется расплачиваться за него?
И настолько ли он необходим, как пытается преподнести нам правительство? Ощущали ли мы на себе предыдущие валютные вливания? Думаю, что многие из нас даже не знают, куда уходят эти средства. Сегодня все ведущие предприятия находятся в частных руках, а государство о частниках вроде бы печься не обязано. Цены на товары и услуги давно находятся в свободном плавании, там в помощи МВФ тоже не нуждаются. Тогда для чего нужны эти кредиты, а вернее, для кого? В нашей стране столько миллионеров и миллиардеров, почему их банки не кредитуют нашу экономику? Почему их активы вывезены за границу и работают на чужую экономику? За свою помощь МВФ требует не только повысить пенсионный возраст для женщин, но в ближайшем будущем и для мужчин; принять выгодный ему налоговый кодекс. Совсем скоро наше правительство разразится жилищным кодексом, который поставит на грань выживания большинство населения.
Не секрет, что выделению кредита предшествовал список реформ, которые вначале были одобрены США, и лишь потом переданы на рассмотрение МВФ.
Эксперты с мировым именем считают, что Украина давно утратила свой валютный и финансовый суверенитет. А наше правительство хорошо выполняет требования МВФ, не понимая, что это в конце концов убьет нашу экономику...

Анна Долгаева

Loading...
Loading...