Кто назовет картины – тому приз!

 

С приходом весны так хочется видеть яркие краски – поскорее и побольше!

Если ждать буйного разнотравья и разноцветья невтерпеж, советую заглянуть в Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И.Яворницкого – здесь недавно открылась выставка днепропетровского художника Тараса Трындыка.

На ней представлены  лучшие  работы автора - от больших абстрактных полотен, написанных нежно и тонко, как отзываются о них искусствоведы, «акварельно» - до поэтичных пейзажей с грустинкой и постановочных натюрмортов «с туманной средой».
- Это уже моя восьмая персональная выставка в Днепропетровске, - рассказал Тарас «Вечерке». - Наверняка посетители обратят внимание на то, что многие картины не названы, а просто пронумерованы. Отвечу сразу: у меня есть названия для картин. Но я стараюсь не «грузить» ими людей. А  хочу, чтобы посетители  выставки включились в творческий процесс – попробовали дать названия моим работам. Хочу, чтобы они отвлеклись от будней, от быта и стали креативно мыслить. Люди даже могут оставлять свои варианты названий в музее – вместе со своими координатами. Авторы  подписей, которые понравятся мне больше всего, получат сладкие призы! Бывали ситуации, когда на мои выставки приходили пожилые люди.  Сначала они смотрели на картины недоуменно – что это? А потом постепенно всматривались и давали картинам такие определения, которых я сам не мог придумать – и они оказывались гораздо точнее моих! И я открывал для себя свое творчество под другим углом зрения.
Родился Тарас Трындык в 1973 году в Днепродзержинске. Его отец, Виктор Григорьевич,  оформлял интерьеры, писал портреты. Он трагически погиб в 1975 году, и мать, Тамара Федоровна, сама растила двоих сыновей. Это именно она привела Тараса в детскую художественную школу - ее директора, Виктора Никитича Богоноса, он вспоминает до сих пор. А потом Тарас поступил в Днепропетровское государственное художественное училище.  Для этой выставки Тарас Трындык отобрал 41 работу  разных жанров и периодов. Есть среди них две картины, написанные специально для этой экспозиции, – они отличаются по манере от других работ. Благодаря ярким цветам картины Трындыка напоминают, если цитировать искусствоведов,  «старинные клады в бронзовых ларцах, роскошную прелесть ювелирных украшений, ласкают глаз переливами многоцветия». А еще говорят, что их созерцание   спасает не только от плохого настроения,  но и от «весеннего авитаминоза».  Как получается та или иная работа – художник объяснить не может: конечный результат иногда абсолютно не совпадает с первоначальным замыслом. Работает Тарас с холстом, маслом и акрилом. Однако полностью отдаться творчеству не получается – чтобы выжить в такое сложное время, да еще в таком сложном для художников городе как Днепропетровск, приходится, как говорится, крутиться.
- Недавно я был во Львове и насчитал там только в центре 25 галерей! - рассказывает Тарас. - Там совсем другое отношение к искусству, много иностранцев, которые ценят украинскую культуру... У нас шаги в этом направлении пока только начинаются. Надеюсь, этот процесс будет не слишком долгим.

Loading...
Loading...