Крылья дала не авиация, а театр

 

Один из самых ярких артистов  театра имени М.Горького Владимир Жевора готовится к осенней премьере

На театральные подмостки артистов приводят самые разные пути.

И когда проходят годы, убеждаешься: призвание – это та звезда, которая ведет по жизни и дарит свет не только тому, кто им обладает, но и всем, кто попал в поле его сияния. Владимир Жевора родился в России и после окончания школы выбрал чисто мужскую профессию: поступил в авиационный институт. Но любовь к театру оказалась сильнее.
Авиатором юноша так и не стал: бросил престижный вуз и приехал в Днепропетровск – устроился на работу в Театр юного зрителя  машинистом сцены. В этот же театр Володя вернулся после окончания  нашего театрального училища, причем окончил его в 1982 году с красным дипломом. Уже с первых ролей стало ясно: Владимир Жевора очень тщательно и взвешенно подходит к выбору репертуара.
В спектаклях, поставленных народным артистом Украины Г. Кононенко, талантливый дебютант сыграл Полуэктова («А все-таки она вертится»), Апломбова, Хирина и Ломова  («Маленькие комедии»), Новикова («Друг мой Колька»), Алексея Карамазова («Брат Алеша»), Бездомного («Мастер и Маргарита») и многие другие знаковые роли. Кроме того, еще во время учебы в театральном училище Жевора попробовал себя как сценограф: ему было крайне интересно знать, как рождается, развивается, завоевывает зрительскую любовь та или иная постановка. Первым опытом в этом направлении стал спектакль «А поутру они проснулись» по произведению Василия Шукшина. Несомненно, Владимир Жевора обладает прекрасным художественным вкусом и потому дебют оказался удачным. Отныне актерская игра и сценография стали существовать в его жизни параллельно, причем костюмы и декорации Владимир Николаевич придумывал для самых разных театров, среди которых были Черкасский музыкально-драматический театр, Днепродзержинский театр им. Л. Украинки, антрепризные постановки. Однако наиболее полно и разнообразно талант Жеворы-актера, Жеворы-сценографа и, наконец, Жеворы-режиссера раскрылся в Днепропетровском театре русской драмы им. Горького. В этот театр он пришел работать в 1992 году, здесь трудится по сей день.
Постановка пьесы «Игроки» Николая Гоголя десять лет назад стала настоящим событием в театральной жизни Днепропетровска. Во многом этот спектакль можно считать авторским, поскольку в нем Владимир Жевора выступил в качестве режиссера-постановщика, сценографа, а также сыграл роль Жихарева. Спектакль был выдвинут на ежегодную театральную премию «Сичеславна» сразу в нескольких номинациях. Актерский состав  был подобран блестящий, и постановка имела потрясающий зрительский успех. Сейчас, к сожалению, «Игроки» уже сняты с репертуара, хотя Владимир Николаевич мечтает возродить его (была идея даже сделать это к недавнему юбилею Николая Гоголя). Правда, пока не может подобрать тех актеров, которые стопроцентно могли бы реализовать его режиссерский замысел...
Сегодня Владимир Жевора – один из ведущих актеров театра. Одна из самых ярких недавних работ артиста – роль Лейзера в спектакле Жана Мельникова «Мир дому своему». В который раз Владимир Николаевич доказал: ему чужды актерские штампы, и создать ему, русскому по национальности, достоверный образ еврея не составило большого труда. Знаковой в творчестве Владимира Жеворы оказалась и роль судьи Клеона в спектакле «Забыть Герострата» - за него в 2007 году он получил «Сичеславну» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В новом театральном сезоне, который откроется 8 октября, Владимира Жевору можно будет увидеть еще и в таких постановках, как «Ужин дураков», «Кукушкины слезы, или Театральный романс», «Веер леди Уиндермир». Кроме того, уже давно и серьезно Владимир Жевора увлекается фотографией: часто снимает спектакли, и фото получаются, как правило, нестандартные, сделанные с художественным вкусом.
В августе актер отметил свой 55-летний юбилей.  А осенью днепропетровцев ждет премьера с участием Владимира Жеворы: в спектакле «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова он играет главную роль. В этой культовой пьесе, которая с успехом шла во многих московских театрах, всего два персонажа – партнершей В. Жеворы будет заслуженная артистка Украины Людмила Воронина. Роль обещает быть неожиданной и интересной – впрочем, как и все актерские работы Владимира Жеворы.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...