Крестьянка с греческим профилем

 

Днепропетровские шедевры

В Днепропетровском художественном музее хранится немало картин, чьи авторы либо неизвестны, либо их биография  еще находится в стадии пристального исследования искусствоведов.

Если такие художники жили много лет назад, да еще и не в Украине, а в России – сведения о них часто бывают отрывочными. Однако от этого их работы не становятся менее прекрасными...
О Василии Сазонове известно, что он умер 17 мая 1870 года, а вот дата его рождения - загадка, не сохранились и какие бы то ни было изображения Сазонова.  Правда, дотошные исследователи установили, что Василий Кондратьевич  появился на свет в семье крепостных графа Николая Румянцева  в 1789 году и проживал в  графском доме вместе с остальной челядью. С раннего детства  Вася любил рисовать. Эту склонность заметил граф, которому искусство было не чуждо, и за свой счет определил пятнадцатилетнего мальчика на учебу в Академию художеств в Петербурге. С большим интересом и успехом занимался Василий живописью в течение одиннадцати лет.  Две первые серебряные медали он получил в 1809 и 1811 году. А позже Сазонов получил и две золотые медали, в 1815 году окончил академию, получив один из самых высоких чинов – художника  XIV класса.
Граф Румянцев пришел в восторг от таких быстрых и явных успехов своего крепостного – и в  1817 году  дал ему вольную. Мало того: Николай Петрович за свои средства отправляет Сазонова в Рим – для того, чтобы талантливый парень мог учиться изобразительному искусству на самых лучших образцах. Будучи выдающимся  государственным деятелем России (сенатор, министр иностранных дел, председатель Государственного совета), Румянцев оказался тонким ценителем прекрасного: он собрал огромную коллекцию книг, старинных рукописей, географических карт, монет, медалей. Именно на основе коллекции книг Румянцева возникла и существует ныне Российская Государственная библиотека - бывшая Государственная библиотека им. В.И. Ленина.
 В Италии Василий делает копии  с картин Тициана   и Микеланджело, а вернувшись в  Петербург, художник пишет  портрет, на котором изображает графа Остермана-Толстого на поле битвы,  а также историческое полотно «Дмитрий Донской на Куликовом поле». Одновременно с этим художник работает в церкви Таврического дворца и в Преображенском соборе над росписью иконостасов. За всю эту огромную работу  Василию Кондратьевичу в 1830 году присваивают звание академика.
Очень много заказов в зрелые годы  художник получал по части церковной живописи: Сазонов расписывал образа в Казанском соборе Петербурга, В Петропавловском соборе Петергофа, в Екатерининской церкви Царского Села, в Троицкой церкви Измайловского полка, а также писал образ Спасителя и 12 апостолов во Введенской церкви. Иногда он писал портреты  - в основном, скульпторов, архитекторов. Все его произведения отличались серьезной обдуманностью и гармоничностью вкуса. Для Исаакиевского собора художник в 1844-1845 годах выполнил  две известные картины: «Блудный сын» и «Милосердие самарянина». Выбор тем в его творчестве был не случаен:  в  конце XVIII - начале XIX века  Академия художеств уделяла большое внимание  развитию русской линии в исторической живописи. Сазонов  был, прежде всего, историческим художником, который на полотне воскрешал героические события русского народа.  В то же время, большой фантазии и находчивости в свои рисунки он не вкладывал, воспроизводя лишь те или иные  сюжеты.
Самые известные картины Василия Сазонова  выставлены в знаменитых музеях и галереях. Так, картина «Дмитрий Донской на Куликовом поле»  размещена в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, полотно «Первая встреча князя Игоря с Ольгой» в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, «Раненый под Кульмом генерал-адъютант граф Остерман» и «Расстрел русских патриотов» -  в Эрмитаже. А в Днепропетровском художественном музее есть полотно «Пейзаж с крестьянкой», которое тоже принадлежит кисти Василия Сазонова. Написано оно в 1821 году, когда художник уже был свободным человеком, жил в столице. Однако воспоминания о крепостном детстве и поездки в деревню время от времени возвращали Василия Кондратьевича к теме пасторальных лирических пейзажей. Под сенью деревьев девушка, вероятно, ждет свидания со своим суженым – и не беда, что у нее русские сарафан и кокошник, но античный профиль, а белые руки почему-то совсем не огрубели от тяжелого труда... Главное – она прекрасна!
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...