Крепость пала не под натиском врагов, а от равнодушия современников

 

На месте легендарной Богородицкой крепости  сейчас выращивают кукурузу

В очередную поездку в рамках «зеленого» туризма «Днепр вечерний» предлагает вам отправиться совсем недалеко, на окраину находящегося в городской черте поселка Шевченко. Здесь находятся развалины первой русской крепости на территории запорожского низового казачества. С ней и возникшим рядом городком Самарь многим связана история Екатеринослава.

«Кочующая» крепость нашла свое пристанище
До недавнего времени существовало много противоречивых предположений о расположении и Богородицкой крепости, и городка Самарь. До наших дней  сохранилось очень мало документов XVII века, а в сообщениях XVIII века это место называлось по-разному: Богородицкая и Новобогородицкая крепость, местечко Самарь, Богородичное, Покровское, Старосамарское, Усть-Самарское и другое. Неоспоримой была дата основания крепости – 1688 год, а вот место ее дислокации в работах разных историков и краеведов (в том числе и Д.И.Яворницкого) «кочевало» по обоим берегам реки Самара на площади протяженностью 50 километров и шириной до десяти. И лишь недавние археологические раскопки с множеством сенсационных находок и серьезный исторический труд днепропетровских краеведов В.Бинкевича и В.Камеко дали практически однозначный ответ: легендарная крепость и городок Самарь находились на окраине нынешнего поселка Шевченко.
Не казацкая, а «антиказачья»
Как следует из исторических документов, когда Мазепа вступил в правление гетманское, его первым делом была подготовка к походу на Крым. Для этого несколько тысяч работников в 1688 году строили в устье реки Самара городок Самарь с Богородицкой крепостью, где вскоре были обустроены тыловые склады для гетманского похода. Работы начались в марте 1688 года, а к началу августа крепость была построена. Непосредственно работами руководил немецкий мастер фортификационных сооружений фон Зален, присланный из Москвы, Мазепа же осуществлял заочный надзор. Основными материалами для укрепления послужили земля и дерево. Площадь цитадели составляла десять гектаров, периметр в 1300 метров представлял собой высокие валы с частоколом и 17 пушечными позициями. Перед валами были отрыты 6-метровые широкие рвы, через которые были переброшены деревянные мосты. И валы, и рвы, и пушечные гнезда прекрасно сохранились до наших дней... Валами и рвами был обнесен и возникший рядом с крепостью посад – мирное поселение, где вскоре разместились тысяча семей (около 4 тысяч человек) из разных полков Гетманщины. Впечатляющим по тем временам был и гарнизон – 4014 рейтаров, копейщиков, солдат, не считая чиновников. Кроме оборонительных сооружений, жилищ для военных, внутри крепости была возведена и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая и дала название цитадели. Общее население гарнизона и посада, более 8 тысяч человек, - это масштаб среднего европейского городка той эпохи!
Богородицкой крепости отводилась роль базы для русских армий в борьбе с Крымским ханством и сдерживающего фактора для непредсказуемых вольных запорожских казаков. Казачество, естественно, не смирилось с обустройством на своей исконной земле русских укреплений. До конца существования Запорожской Сечи войско посылало самодержцам требования снести «самарский городок», но результата эти депеши не возымели.
Не мечом и огнем, а чумой
И, тем не менее, через два года крепость и городок Самарь обезлюдели. Нет, виной тому были не казаки и не турки, а пришедшая из Крымского ханства чума. Большинство гарнизона погибло от болезни, остальные бежали. Не раз Мазепа приказывал восстановить гарнизон силами Полтавского и Миргородского полков. Но казаки бунтовали и не отваживались идти на верную чумную смерть. Лишь к 1692 году крепость более-менее восстановилась. В этом же году Петрик с запорожскими казаками и 500 татарами пытались захватить поселение, подожгли несколько башен и дворов, но под обстрелом гарнизонных пушек вынуждены были отступить. Неудачными были еще две осады укреплений – запорожцев-булавинцев в 1708 году и хана Гирея в 1711. Да вот беда: в том же 1711 году был заключен Константинопольский  мир, по которому Петр Первый обязался срыть русские крепости в этом регионе (как вы помните из предыдущей статьи, по этой же причине была ликвидирована и крепость Старый Кодак). Но, несмотря на ликвидацию военной базы, жизнь здесь не прекратилась.
Причастна и к рождению Екатеринослава
И если крепость Старый Кодак после «демилитаризации» уже не возрождалась, то Богородицкая в 30-е годы XVIII века была восстановлена усилиями состоявшего на службе Российской империи генерала фон Вейсбаха. Больше того, крепость увеличилась в периметре до 1700 метров. Укрепления вошли в состав легендарной Украинской защитной линии, послужили базой русских войск в войне с Крымским ханством 1735-39 годов и просуществовали до конца XVIII века. Правда, в относительно мирное время и при далеко отодвинувшейся на юг линии боевых действий крепость утратила свое стратегическое значение. Ее гарнизон сократился до стационарной артиллерийской команды (130 человек), двух рот полевой команды и госпиталя. А население городка Старая Самарь в 1777 году насчитывало лишь 1040 человек.
Тем не менее, городок и крепость имеют отношение к  проходившему в те годы основанию Екатеринослава. Крепость послужила частью строящегося города. В ней разместили Самарское духовное правление, переведенное из Белевской крепости. Правда, из-за отсутствия места для его полноценного размещения, правление в Богородицкой крепости временно обустроили в доме священника Гамалии.
К 1795 году гарнизон из крепости был выведен почти полностью, мирного населения осталось 170 душ, обветшавшую церковь вскоре разобрали и перевезли в село Одинковка. Город (из которого «вырос» нынешний поселок Шевченко) и крепость прекратили свое существование, их территория служила скотным двором и распахивалась под огороды.
Среди валов и рвов – россыпь находок
Не просто огороды, а целое кукурузное поле мы встретили в самом сердце бывшей крепости. Прежде чем дойти до ее валов, проходим через остатки Украинской защитной линии, где установлена мемориальная табличка. 150 метров вперед – и величественными громадами вздымаются 15-метровые валы. И защитный периметр, и рвы, и земляные насыпи мостов, и бойницы пушек – все сохранилось до наших дней. Стоит задумчиво пройтись по ним, здесь каждая пядь земли дышит историей. Здесь практически на каждом квадратном метре археологи во время раскопок находят материальные свидетельства бурной жизни Богородицкой крепости и городка Самарь: монеты, нательные кресты, фрагменты посуды, вооружения и так далее.
Только вот, увы, современники не очень-то дорожат этой историей. Все окрестности защитной линии и крепости усыпаны мусором. По валам и рвам проложены автомобильные дороги. В самой крепости сеют кукурузу и садят картошку. А ведь в любой цивилизованной стране эти исторические места не только бы охранялись законом, но и, уверен, на них воссоздали и крепость, и древние поселения. Это был бы потрясающий центр «зеленого» туризма!
Увы. Прикоснувшись к остаткам древности, мы смогли разнообразить культурную программу несколькими случайными находками. Во-первых, наш фотокорреспондент и знатный грибник Виктор Грабовский рядом с крепостью обнаружил потрясающий своими размерами редкий гриб – трутовик. Эту вкусноту наши семьи ели по нескольку дней! А, во-вторых, в 200 метрах от крепости – берег Самары. Среди камышей мы нашли несколько уединенных пляжиков и закрыли купальный сезон. Единственное «но» - в камышах множество комаров, так что запаситесь специальной мазью или спреем.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...