«Краще місто» под солнцем

 

Евро-2012 пришло в Днепропетровск, но самым неожиданным образом.

Фестиваль «Краще місто» собрал под Днепропетровском десятки тысяч поклонников музыки и футбола из Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Начну издалека, вспомню события 25-летней давности, свидетелем и участником которых был. Работая в молодежной газете «Прапор юности», я подружился с прекрасным журналистом и энергичным меломаном Валерием Любченко. Газеты с его материалами продавались в Москве в знаменитой «горбушке» от 3 до 5 рублей за экземпляр (при госстоимости 5 коп.). В 1988 году в светлую любченковскую голову постучалась идея о проведении в Днепропетровске рок-фестиваля. Дело для нас было новое, народ хотел разобраться. Представители различных инстанций, куда мы обращались, делали большие глаза на перестроечных лицах и старались с нами больше не встречаться. Помощь пришла из самого неожиданного места – кабинета первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. Фамилия его слишком известна, чтобы я ее здесь называл. Он загорелся идеей. Зажег других - и закрутилось, и пошло, и поехало.
Сколько мы провели фестивалей за три года, сейчас и не вспомнишь. Зато помнится, как не спали по трое суток, а ели в сутки раз, какое было нервное напряжение...
Длинное вступление, не правда ли?
Все это вспомнилось мне, когда я заглянул на «кухню» фестиваля «Краще місто», проходившего с 29 июня по 1 июля на базе отдыха «Новоселица» под Днепропетровском. Масштаб не потрясал – я бывал и на более крупных музыкальных форумах под открытым небом. Но... не в Украине.
Для нашей страны это, наверное, самый представительный рок-праздник за 20 лет независимости. Многие гости фестиваля сравнивали его с «Джаз-Коктебель». Но поскольку я семь лет подряд ездил туда и как журналист, и как частное лицо, могу сказать, в чем выигрывает Коктебель: там есть море.
«Краще місто» компенсировало отсутствие моря чистой рекой и двумя песчаными пляжами. Тоже чистыми. И вообще на фестивале было чисто. Сотни волонтеров объявили войну мусору и выиграли ее. Кстати, обслуживали мероприятие всего 1800 человек. Это, как минимум, на треть меньше, чем принято на таких масштабных форумах.
Площадь базы отдыха «Новоселица» позволяла расположить три сцены так, чтобы музыканты не мешали друг другу, и в то же время, к соседней сцене можно было дойти за пять минут, а не за сорок, как в Коктебеле.

Отдельно о сценах. К моему огромному удивлению оказалось, что в Украине уже научились делать классный звук. До сих пор его демонстрировали заезжие звезды с не менее заезжими аппаратами. На малой сцене, где выступали группы из Днепропетровска и области, а также молодые коллективы Украины и стран СНГ, звукооператоры совершили настоящее чудо. Команды, которые я неоднократно слышал и считал бесперспективными аутсайдерами, вдруг зазвучали на уровне иностранных хедлайнеров. Оказалось, что наши парни из соседнего двора - и поэты отличные, и музыканты приличные. Судя по всему, артисты тоже получали громадный кайф от своего звучания. Конечно, наблюдались и случаи полной профнепригодности, но, будем надеяться, терпение и труд все перетрут.

Главная сцена была большой и солидной. Свет и звук - на высшем уровне, плюс три громадных экрана. Это и понятно – сцена принимала звезд. За три дня на ней выступили американцы «Evanescence», финны «The Rasmus», англичане «Apollo 440»,  российские группы «Ленинград», «ДДТ», «БИ-2», «Сплин», латыши «Brainstorm», а также все лучшие украинские коллективы: «Океан Эльзы», «ВВ», «Братья Карамазовы», «Друга ріка» и многие другие. Третья сцена была отдана ди-джеям и оживала, в основном, поздно вечером, когда две первые заканчивали свою работу.

Открою «невероятную тайну»: шоу-бизнес – это огромная каждодневная тяжелая работа. Можно дать денег звукоинженерам и состряпать неплохую пластинку, можно нанять крутого клипмейкера и заваять супер-пупер-мега клип, можно договориться с журналистами, и они представят пластилин в виде конфеты. Но живое выступление все расставит на свои места.
Главными блюдами фестиваля были, конечно же, «Evanescence» и «The Rasmus». Они долго настраивались – американцы час, а финны вообще своими флэшками посбивали настройки других групп и затянули саунд-чек на три часа – но оно же того таки стоило! То энергетическое цунами, которое обрушили фирмачи на зал, не оставило равнодушным никого.
Здесь я высказываю свое личное мнение, может, кому-то понравилась группа «КуКа», а кому-то и «Бумбокс». Но мне были ближе «Братья Карамазовы» и латыши «Brainstorm» (единственные, кому журналисты и обслуживающий персонал устроили овации за кулисами по дороге в гримерку).

Меня всегда удивляло, почему при всей своей брутальности и разгильдяйстве Сергей Шнуров («Ленинград») не сходит со страниц глянцевой светской хроники. Увидев выступление «ленинградцев», я понял, что их творчество – это кич, возведенный в квадрат. Квентин Тарантино  нервно курит за дверью. А слухи о том, что они совершенно не умеют играть, распускает, очевидно, сам Шнур.
На фестивале было замечено немало VIPов: вот пересекает поле городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, вот в толпе слушателей стоит председатель облсовета Евгений Удод с красавицей женой, вот мимо сцены идет губернатор Александр Вилкул с друзьями. В это время какой-то молодой человек подскакивает к нему и от избытка чувств обнимает главного вдохновителя фестиваля и долго пожимает ему руку. На концертах были замечены также депутаты все уровней, директора заводов, руководители телеканалов. Ничто человеческое им оказалось не чуждо.
Я не зря назвал губернатора главным вдохновителем фестиваля. На рекламных носителях в уголке скромно стояло «При поддержке губернатора Днепропетровской области». Меня все время подмывало спросить, а в чем же поддержка? И я все-таки спросил у знающих людей. И мне все-таки сказали. Сказали правду. И от этого у меня сложилось впечатление, что Александр Юрьевич и погоду заказал на эти дни. Заметьте, было не жарко, но и дождь не пошел.
Зато параллельно с фестивалем прошел слет байкеров, участниками которого стали более тысячи членов байк-клубов из России и Украины. Каково же было удивление граждан, когда во главе колонны байкеров на сверкающих мотоциклах они увидели лидера знаменитых «Ночных волков» (г.Москва) Александра «Хирурга» Залдостанова и... губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула. Оказалось, что он уже четверть века колесит на мотоцикле. Ну и, естественно, байкеры не остались равнодушны к рок-фестивалю такого уровня. Их железные кони внесли дополнительный рокерский колорит.
И, конечно, своеобразной изюминкой фестиваля стала трансляция финала Евро-2012 на больших экранах. Кстати, еще днем 90 процентов гостей «Кращого міста» сказали, что будут болеть за Испанию. И Испания не подвела, как не подвели музыканты, выступавшие все эти три волшебных дня. Как не подвели ребята из агентства «Константин Д», сделавшие, казалось бы, невозможное. Как не подвели 500 правоохранителей, не допустивших ни одного инцидента. Как не подвели медики и эмчеэсники. Как не подвели себя мы сами, создав прекрасную и неповторимую атмосферу лучшего города, который, хоть и просуществовал три дня, но... он обещал вернуться. Не правда ли, господин губернатор?

Вадим ДЁМУШКИН

Loading...
Loading...