Корова сдохнет – картина останется

 

Для любителей традиционного искусства в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) открылась выставка мастера петриковской росписи Валентины Миленко.

А те, кто готов воспринимать творческие эксперименты, могут посетить сразу несколько экспозиций.

В «Картинной галерее на Короленко» (ул. Короленко, 15) проходит любопытная выставка под названием «Цена искусства». Ее организаторов на мысль о таком проекте натолкнуло положение, в котором находятся сегодня художники. Часто они сталкиваются с тем, что людям их работы нравятся, они уже готовы их купить, но... Когда озвучивается цена, потенциальный покупатель зачастую разворачивается и уходит. А ведь тем временем, далеко не всегда стоимость картины для него – неподъемная сумма. Просто на новые туфли, мобильный телефон, поездку за границу обыватель готов потратить такие деньги, а вот на произведение искусства – нет. И его можно понять: если на большинство перечисленных и подобных им товаров и услуг установлена конкретная цена, которая везде остается почти неизменной, то картины – очень трудная для оценивания материя. Есть и по 200 гривен, есть и по 2 тысячи гривен, а есть и по 2 тысячи долларов – а знака качества нет нигде. Так зачем платить больше? Какая она – истинная цена искусства?
Организаторы этого арт-проекта уверены, что вкусы днепропетровцев нужно воспитывать и объяснять им: настоящее искусство не может стоить совсем уж дешево. Ведь порой успех художника определяется не столько его талантом, сколько наличием властных покровителей, раскрученным именем. Денег на хорошие картины жалеть не стоит – именно такую мысль преследовали авторы выставки. Рядом с произведениями искусства они представили фотографии предметов, которые по своей стоимости аналогичны цене на эти картины. Среди них – модные очки, босоножки, айфон, бутылки с шампанским и коньяком, велосипед и даже... корова. Сразу становится ясно, что все вышеперечисленные предметы гораздо менее долговечны, чем картины. А уж если к художникам придет настоящее признание - любые сравнения и вовсе становятся неуместны. Выходит, что приобретение произведений искусства - не только удовлетворение эстетических потребностей, но и выгодное финансовое вложение.
Еще один автор, который привык не просто удивлять, а шокировать своими экспериментами публику, – Никита Кравцов. Он родился в 1988 году в Ялте, а сейчас живет в Киеве, является аспирантом Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, а также участником программы «Генофонд» арт-центра «Я Галерея» (ул. Гусенко, 17). Именно там сейчас проходит его выставка «Гонка». Этот молодой амбициозный автор затрагивает психологически близкую ему тему соревнований. Кравцов - воспитанник классической живописной школы, но дерзко разрушает все ее каноны. На больших монументальных полотнах разворачивается захватывающая борьба между видами за средства к существованию, территории, условия и привилегии. Автор уверен, что соревнование и соперничество – это синонимы противостояния и конкурентной борьбы между несколькими существами за достижение признания и главенства. А может быть, это просто биологический инстинкт выживания? На картинах Кравцова соревнуются и люди, и животные.
А побеждает, как и в жизни, сильнейший.

Loading...
Loading...