Концы – в воду

“Екатеринославская Салтычиха”  убила больше сотни людей

В любом историческом периоде можно встретить фамилии и положительных, и отрицательных героев. Так, в XVIII веке в России стала знаменитой Дарья Николаевна Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой. Она зверски замучила более 100 крепостных.

Во второй половине XIX века, как утверждают газеты того времени, в Екатеринославе тоже была своя  Салтычиха.
…Найти сегодня достоверные  сведения, которые на 100 процентов откроют нам правду, очень сложно. Приходится сопоставлять разные факты, из которых вырисовывается такая картина. На улице Банной находился солидный по тем временам дом, в котором выросла некая Прасковья  Зубова. Надо полагать, что достаток в доме был, ибо девушка имела хорошие наряды, отличалась начитанностью и даже путешествовала с родителями по разным странам. Замуж она вышла за ротмистра лейб-гвардии конного полка, некого Алексея  Колотухина. Родила двоих детей.   
Судьба мужа Прасковьи практически неизвестна. А вот ее судьба – сюжет для мелодрамы, или же – детектива. Начитавшись французских бульварных романов о приключениях мушкетеров и светских дам, об альковных страстях любовниц королей, Прасковья, очевидно, решила, что обычная жизнь – не для нее. Видимо, слишком уж скучно было в промышленном городе этой деятельной натуре. Хотелось уехать за границу, да семейная жизнь не позволяла это сделать.
…Как-то в Днепре утром нашли труп обнаженного молодого мужчины. Полиция составила протокол, но опознать личность несчастного не удалось. И его похоронили в общей могиле. Через некоторое время  полиция вновь обнаружила труп обнаженного молодого мужчины, и опять в водах Днепра. Когда же аналогичная ситуация начала повторяться с разницей в день, стражи порядка не на шутку засуетились: что происходит? А по городу поползли слухи: в Екатеринославе появился маньяк, который убивает молодых мужчин. Но за что? И почему на них нет никакой одежды?
Понятное дело, что в те времена еще не было такой техники и методики расследования преступлений, как сегодня. Но сыщики были умными и профессиональными. Изучая обстоятельства содеянных преступлений, они пришли к выводу: мужчины становились жертвами женщины. Все дело в том, что на их телах были следы от укусов, розг, в крови  было много алкоголя. Вывод напрашивался такой:  накануне смерти мужчина проводил время в компании, где его хорошо поили и кормили.
Екатеринославские  Шерлоки Холмсы обыскивали все злачные места, но следов преступлений не находили. И вдруг кто-то из них услышал на городском базаре разговор торговок о том, что в местном конном полку исчезли несколько красивых и рослых солдат. Следователь проверил этот факт, и он подтвердился. Потянулись дни, а может быть, месяцы расследования этих необычных преступлений. Ведь трупы молодых обнаженных мужчин со следами  пыток по-прежнему появлялись в водах Днепра.
Каким уж образом сыщики вышли на след Прасковьи Зубовой-Колотухиной – история умалчивает. Но выяснилось следующее: у жены ротмистра лейб-гвардии конного полка имелось поместье, расположенное прямо возле Днепра. С виду этот дом не был особо презентабельным, но зато внутри был отделан в стиле гостиной маркизы Помпадур. При обыске обнаружилась также комната, в которой сыщики нашли много щипцов, прутьев, плеток, колющих и режущих предметов. Как оказалось, Прасковья Зубова-Колотухина устраивала здесь настоящие оргии, в которые вовлекались солдаты местного конного полка.
Сводки  “Губернских ведомостей”  по-своему ужасают. Прасковья и ее подруга Аграфена развлекались с солдатами как хотели. В конце-концов женщин можно понять, ибо страсть часто оказывалась сильнее разума.  Но вот только зачем  хозяйка с подругой так жестоко расправлялись со своими недавними любовниками?  Мстили всему мужскому роду?  Убирали свидетелей своего  падения?  Боялись огласки?  Таким образом утверждались? А может быть, им было просто скучно?  Этого мы сегодня не узнаем, да и нужно ли?
…Следствие по делу  “екатеринославской Салтычихи” длилось несколько месяцев, ибо хозяйка поместья на Днепре и ее подруга постепенно признавались в совершении многих преступлений. Им помогали слуги, выбрасывавшие содержащие алкоголь и наркотическое зелье обезображенные мужские трупы в реку. Были также замучены крестьяне. Причем – ни за что.  Полиция насчитала более сотни трупов.  Прасковью и ее подругу отправили на каторгу, где они при неизвестных обстоятельствах скоро пропали.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...