Кому приятно наступать на грабли?

Днепропетровская «Я Галерея» (ул. Гусенко, 17) по-прежнему верна себе.

И когда почти все музеи и выставочные залы к началу весны и Международному женскому дню открывают экспозиции, на которых буйным цветом цветут красочные букеты и проступают на холстах милые  дамские образы, здесь царствуют абсурд и смелый эксперимент над нашим воображением.

Короче, весной и не пахнет – да и зачем? Есть ведь и другие, не менее заманчивые запахи. Например, сгущенки или хлеба.
Своей персональной выставке Александр Кадников дал двойное название - «Грабли, или
Не в поисках истины». Причем с ремаркой: «Каждый, в зависимости от воспитания и собственного опыта, выбирает свою версию». Второй вариант, как по мне, звучит намного симпатичнее. Но принимая его, нельзя отметать и первый. Тем более, что внятно объяснить смысл ни первого, ни второго сам автор, похоже, не в состоянии. Вот лишь отрывки из его умозаключений, посвященных этой выставке.
- Закон больших чисел гласит: оптимизм, умноженный на местность, перестает быть случайностью, - утверждает Александр. -  Что осталось в памяти и пространстве – есть наша жизнь. Вопросы не подразумевают ответ. Эрос и Танатос превратились в фастфуд. Фрейда правильно читать с конца до начала, не дочитав. Героями становятся детали и тени. Карамельная красота все еще пыжится спасти мир. Инстинкт самосохранения выключен. Прятки стали удобной игрой, но нас никто не ищет...  Танец с граблями – танцы на граблях – грабь награбленное. Нужное зачеркнуть и раскрасить цветными карандашами.
Родился Кадников в Симферополе, в  1985 году окончил, как он сообщает, некое училище по классу «Фотодело». Однако уже первую фотовыставку Александра Крымский обком партии окрестил антисоветской. Этот факт, похоже, скорее подстегнул юного фотографа к активным действиям, нежели заставил опустить руки. Тем более, что они, то есть руки, тянулись к фотоаппарату. Сегодня Кадников – профессионал с 28-летним опытом работы. Он участвовал  во многих фотовыставках как в Украине, так и за рубежом, издал три персональных фотоальбома:  «The best of Крым» (2006), «Ошейник» (2006) и «Глазомер» (2008).  При этом фотограф обожает публиковать свои работы под экзотическими псевдонимами. Например:
Александр Штык, Александр Культуроедов, Александр Выжигатель, Саша Сердцеед, Саша Самовар и даже - Саша  Самогон.  
То, что можно увидеть до начала апреля в днепропетровской «Я Галерее», я бы охарактеризовала таким словосочетанием: в жизни так не бывает. Вернее, может быть, и бывает, но среднестатистическому  человеку вряд ли придет в голову создать такую композицию и сфотографировать ее. Спринцовка на фоне гири. Буханки черного хлеба в окружении белых батонов. Свисающие из розетки вниз головой цветы. Железные болты на мужских пальцах. Нож, воткнутый в банку со сгущенкой. Ну и так далее. Возможно, это что-то значит. Вот только причем тут грабли?..

Loading...
Loading...