Кому без молодежи жить хорошо?

 

Украина в последнее время все больше напоминает страну абсурда и негативных сюрпризов.

Что ни день, то на наши головы сваливается что-то новенькое.

И все эти “титанические потуги” правительство объясняет какой-то мифической заботой о своем народе. Высказывания первых лиц государства «об улучшении жизни в Украине уже сегодня» воспринимаются как издевательство. По этому поводу появился даже анекдот:
В колхозном клубе проходит встреча с кандидатом в депутаты. Оратор на трибуне неистовствует, не жалея красок, расписывает прекрасные перспективы, которые ждут селян после его избрания.
- Когда я стану депутатом, мы уже завтра станем жить гораздо лучше! - с жаром заканчивает он свое выступление.
В зале воцаряется тишина, и тут в последнем ряду встает старичок и робко спрашивает:
- А мы???
Вот и у нас все чаще возникает вопрос, кому нужны такие драконовские, антинародные реформы? Словосочетание “ улучшение жизни” к народу Украины не имеет никакого отношения.
Обо всем этом подумалось, когда услышала, что министерство Табачника собирается уменьшить предел возраста молодежи с 35 до 24-29 лет. В письме, разосланном во все регионы Украины, предлагается до 19 января 2011 года (!) изучить отношение общественности к этому вопросу. Пока новшество преподносится как предложение, инициатива, но мы-то уже знаем, чем заканчивается такая игра в кошки-мышки.
Ни для кого не секрет, что наша молодежь практически ничего не получает от государства, хотя в Конституции и законодательных актах для нее прописано немало прав. Но их редко кто соблюдает.
Почему возник вопрос о снижении возрастного порога, догадаться нетрудно. Ключевым здесь является финансовый вопрос: правительство хочет ограничить возраст молодых семей, претендующих на льготное кредитование жилья, на выделение ссуд на получение высшего образования.
Нововведение не ограничивается только финансовой стороной. Не следует сбрасывать со счетов и факт трудоустройства молодежи после окончания вуза в свете последней пенсионной реформы. Чем выше пенсионный возраст, тем выше должен быть порог возраста молодежи. А у нас получается совсем наоборот.
Психолог-аналитик Карл Юнг утверждал, что молодость завершается к 35 годам, потом идет зрелость и поздняя зрелость. Исходя из этого, действия правительства по уменьшению молодежного возраста с демографической и психологической точек зрения будут неоправданными.
...Наша молодежь уже давным-давно не надеется на государство. Пытается, как может, решать свои проблемы самостоятельно. Успокаивает лишь то, что сейчас молодое поколение довольно активно начинает понимать свои права и обязанности власти перед ней (вспомним акции протеста на введение платных услуг в вузах), поэтому вполне возможно, что они смогут защитить себя.
Национальный студенческий союз Украины уже выступил против драконовской инициативы уменьшить предел возраста молодежи. Вице-президент союза Елена Гуменюк заявила: «Мы будем активно противодействовать таким инициативам власти, которая не может даже найти нормальных аргументов. Их заявления поражают до глубины души: чиновники считают, что после 24-25 лет молодые граждане становятся родителями, а к 35 годам уже имеют внуков! По такой логике выходит, что жениться и родить первого ребенка нужно до 18 лет, а ребенок должен жениться и родить внуков к своему 17-летию!»
Кстати, в Европе, на которую мы привыкли оглядываться, возрастная планка для молодых людей поднимается все выше и выше. Предельный возраст молодого человека в Германии, Австрии, Италии, Дании, Великобритании, Ирландии составляет 35 лет, а в некоторых странах мира он доходит уже до сорока...

Анна Долгаева

Loading...
Loading...