Колье для королевы?

 

В Екатеринославе скрывалась знаменитая французская авантюристка

Даже в те далекие времена, в XVIII столетии, когда Екатеринослав только расстраивался, на правом берегу Днепра происходили очень значительные события.

Как утверждают некоторые историки, в нашем городе скрывалась от полиции знаменитая французская авантюристка Жанна де Ламотт.
Сегодня персона этой необычайной женщины волнует умы журналистов и историков еще и потому, что финал своей бурной и полной опасностей жизни мадам встретила в Крыму. Каждый из нас там бывал неоднократно и мог лично ходить по тем местам, где  парижанка пряталась от правосудия. Там, в Крыму, ее называли “Черная графиня”.  Могила уже исчезла, а шлейф романтической легенды о Жанне де Ламотт обрастает новыми фактами. И если некоторые из них – всего лишь вымысел, то улыбнемся. А если правда - то восхитимся: надо же, чем знаменит Екатеринослав!
Жанна де Ламотт, как следует из исторических справок, с шести лет просила милостыню на улицах французских городов. Фраза “Подайте сиротке из королевского дома Валуа!” однажды была услышана маркизой  Буленвилье, которая проявила благородство по отношению к ребенку. Выяснив биографию нищенки, маркиза узнала, что отец Жанны – опустившийся дворянин, а мать занималась проституцией. Выяснились и такие факты биографии будущей звезды авантюризма: ее предком был внебрачный сын короля Генриха II и его фаворитки, госпожи де Сен-Реми. Так что маленькая бродяжка вполне законно носила имя Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа.
Проведя несколько лет в пансионе женского монастыря, она получила необходимое образование. А выйдя замуж за  жандармского офицера Николя де Ламотта, стала носить эту фамилию. Но помимо истории о знатном происхождении, семья нуждалась в деньгах. Какими-то ухищрениями она раздобыла для себя и мужа графские титулы, завела знакомство с кардиналом де Роганом, епископом Страсбургским, знаменитым Джузеппе Бальзамо, прославившимся под именем графа Калиостро. По всей видимости, Жанна де Ламотт обладала великолепными актерскими способностями и использовала свои женские прелести в нужных целях. Ну, такова жизнь.
История свидетельствует о том, что Жанне де Ламотт удалось провернуть просто таки грандиозную аферу XVIII века. Использовав повышенный интерес кардинала де Рогана к французской королеве Марии-Антуанетте, она убедила его сделать первой даме Франции подарок – колье из драгоценных камней. Хитрость заключалась в том, что Мария-Антуанетта терпеть не могла кардинала де Регана, и возможность их личной встречи никак не предполагалась. Но Жанна де Ламотт не зря знала с детства, как и кого можно убедить слезами, ласковыми словами и обманом. Так что на деньги кардинала де Рогана лучшие ювелиры Франции создали настоящий шедевр: колье из шестисот бриллиантов общим весом в 2500 карат и стоимостью 1 миллион 600 тысяч ливров. Кардиналу были вручено письмо с “подписью Марии-Антуанетты” и переданы слова о будущем личном знакомстве в будуаре. А колье стало собственностью Жанны де Ламотт.
Но любой обман рано или поздно становится  грустной правдой. Кардинал де Роган был не только опозорен, но и заключен под стражу. Ибо ювелиры потребовали полной расплаты за колье. В процесс вмешался лично король Людовик XVI, ибо надо было как-то спасать честь жены, о которой везде писали в газетах и кричали на улицах. Жанна де Ламотт стала узницей Бастилии. Авантюристку допрашивали, выжгли на левом плече букву V – voleuse (воровка). И все-же ей удалось бежать из Бастилии!
И вот, с бриллиантами, вынутыми из колье, с поддельным паспортом Жанна де Ламотт пустилась в бега. Какие пути привели ее в Екатеринослав? Ответить невозможно. Но здесь она пережила и события  1793 года – Великую французскую революцию, и казнь Марии-Антуанетты. Однако полиция Франции искала беглянку повсюду. Якобы в Екатеринославе Жанна де Ламотт жила у некоего Фрола  Пороховщикова. Кем был в ее жизни этот человек - случайным попутчиком или близким другом?  Столетия смыли и эти следы истории. Известно, между прочим, что однажды Фрол Пороховщиков был убит. По всей видимости, парижанка и екатеринославец не поделили между собой бриллианты.  А жизнь научила Жанну де Ламотт быть безжалостной.  
…Затем в жизни Жанны де Ламотт был Крым, контрабандисты и роковое падение с лошади, которое и привело к кончине. А где же бриллианты?
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...