Книжка — вышиванка!

 

Днепропетровские мастерицы создали уникальное изделие

Депутаты-БЮТовцы требуют от правительства увеличить минимальные зарплаты на 42 процента. Именно столько составляет реальный уровень инфляции в стране, заявил народный депутат Украины Андрей Кожемякин

В музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64), в зале, который находится на первом этаже музея, в эти дни проходит выставка с поэтическим названием  «Заквітчали б вишивкою любу Україну». Ее автор – мастер народного творчества  Светлана Макаренко, а также ее одаренные ученицы. Вот уже на протяжении 13 лет  Светлана Петровна руководит кружком «Вышивка» художественного коллектива «Школа рукоделия» Центра внешкольной работы Бабушкинского района. При этом мастерица не просто учит ребят вышивать крестиком: она поставила перед собой цель восстановить и сохранить старинные техники вышивки, разыскать редкие орнаменты из разных регионов Украины.
Cамой сложной и необычной коллективной работой, бесспорно, является книжка-раскладушка, которая экспонируется на  выставке: вместо текста в ней – забавные картинки на огородную тематику. По отдельной странице ученицы вышивали ее полтора года!
- Вообще-то родом я из Каменец-Подольского, в юности серьезно занималась танцами, - рассказала «Вечерке» Светлана Макаренко. – Но потом вышла замуж за военного, с танцами постепенно рассталась, зато  увлеклась вышивкой – так же, как и многие мои родственники. В Днепропетровске живу уже 17 лет, но меня ни в коей мере не ограничивает в  работе только этот регион. Я постоянно узнаю из литературы разные техники вышивки, а их в Украине больше двухсот! Причем всем знакомый крестик из этих техник – самый молодой, а есть гораздо более древние и сложные. Вышиваю не только рушники и салфетки, но и панно, сорочки. Моя дочка Настя – тоже прекрасная мастерица, и на этой выставке есть ее работы. Сейчас ей  23 года, она живет в Киеве, но вышивку не бросает. А самой маленькой моей ученице Виктории Бышевской – восемь лет.
По словам Светланы Макаренко, далеко не каждая девочка, которую родители приводят в кружок вышивки, становится его завсегдатаем. Дело это сложное и кропотливое – выдерживают далеко не все. А вот на зрение вышивка  - по крайней мере, в режиме внешкольных занятий – абсолютно не влияет, за все годы работы глаза у Светланы Петровны остались такими же зоркими.
Юлиана КОКОШКО

Loading...
Loading...