Кино не будет

 

От летних кинотеатров в Днепропетровске осталась тройка развалин

Но то, что было по карману советской власти, - непозволительная роскошь для частных организаций, считающих каждую копейку.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 90-х годах открытые кинозалы начали закрываться один за другим. Помещения какое-то время использовались то под выставки, то под временные склады, то под кафе, а затем постепенно разрушались.
«Вечерка» решила собрать коллекцию исчезнувших летних кинотеатров Днепропетровска. Ведь чем черт не шутит. Возможно, с учетом нынешнего резкого потепления и увеличения длительности летнего сезона, кто-то из предпринимателей решит реанимировать этот вид бизнеса. Тем более, что в Приднепровске уже собираются сделать такой почин.
В каждом парке - кинозал
Открытые кинотеатры появились почти одновременно с кино. В Екатеринославе их, правда, не было, зато в южных городах они множились, как улитки после дождя. Повальная мода на них возникла во времена Сталина. Не обошла она и Днепропетровск. 
Практически каждый парк до войны возвел на своей территории бескрышные объекты для просмотра фильмов. Старожилы помнят шикарный кинотеатр в Севастопольском парке, основными зрителями которого были студенты. Сейчас от него не осталось и следа. Когда я училась в школе, про этот кинотеатр ходила такая байка. Будто пропуском для девушек в него часто служила… нижняя часть белья. Правда это или нет, не проверяла. Возможно, у кого-то из кассиров и была такая шутка.
Еще один кинотеатр, стоявший в глубине двора по проспекту Кирова, на четной стороне, назывался «Весна». Но сейчас уже никто точно не укажет этого места, ибо территорию вместе с постройками давно «съели» жилые массивы. До его стен дошла вода во время колоссального затопления города в конце
60-х годов, залившего почти все подвалы. И народ стал говорить: «Весна» остановила волну. 
Дольше всех продержался кинозал в парке Дворца культуры машиностроителей, по улице Театральной. В 90- годах грузины превратили его в кафе, покрыв верх цветным пластиком, но, видимо, дела шли не очень успешно. Ибо кафе вскоре перестало функционировать, а потом и вовсе развалилось. Сейчас на его месте идет строительство жилого дома. 
В свое время летние кинотеатры были столь распространены, что ни жители, ни профессиональные фотографы не удосуживались их фотографировать, поэтому найти их снимки практически невозможно. 
В наше время они остались лишь на курортах. Приток людей в летний сезон продолжительностью почти полгода столь велик, что владельцы открытых кинозалов отбивают выручку за целый год. Чего не скажешь о наших широтах, откуда люди, напротив, летом склонны уезжать. Да и теплая пора у нас куда короче. 
Романтические развалины 
Но нам все же удалось найти следы былых культурных заведений.
О кинотеатре, стоящем в Комсомольском парке, за нынешним «Спутником», напоминает кинопроекторная будка, и столбики для лавочек. Когда-то тут кипела жизнь, а жители предпочитали летний кинотеатр крытому, поскольку в нем можно было без проблем лузгать семечки. Их шелуха по окончании сеанса устилала бетонный пол, как ряска стоячую воду. 
А о кинотеатре, украшавшем самый бандитский парк города, носивший имя Кирова (этот парк располагается напротив вагоностроительного завода на левой стороне Днепра, по шестому маршруту трамвая), напоминает лишь низкий каменный фронтон. В наше время этот парк еле дышит и, наверное, является самым заброшенным в городе – неудивительно, что кинотеатр давно разнесли по кирпичику местные жители. 
Больше же всего частей сохранилось от летнего кинотеатра на Воронцовке, по дороге на пляж от моста – мощный фасад в сталинском стиле сделан на совесть. Над входом – лепная узорчатая цветочная эмблема, обрамленная полукружьем из 13 каменных молотков, по бокам – шесть круглых эмблемок. 
Пока мы фотографировали сооружение, подошел местный житель, Виктор Мороз, и рассказал, что этот кинотеатр был его любимым. В 60-е годы он с ребятами частенько перелазили в зал через верх, чтобы попасть на сеанс без билетов, либо смотрели фильм со стены. Именно сюда он потом ходил на свидания со своей девушкой, и в этом была особая романтика. Под открытым небом фильмы казались вкуснее – возможно, из-за доносившегося в зал аромата цветов. И было ощущение свободы, незапертости. С конца 80-х кинотеатр перестал функционировать, а в другой Виктор Мороз из принципа не ходит.
Кстати
В 60-70-е годы имела место и традиция передвижных кинотеатров. В каком-нибудь дворе, по согласованию с управдомом, вывешивался огромный экран, завозился кинопроектор, и для жителей бесплатно крутился фильм. Кто смотрел со скамеечек, кто прямо из окон своих квартир. Чаще всего показывали индийские кинокартины или научно-популярные фильмы. Так, по крайней мере, обстояло дело во дворах по проспекту Пушкина. Для ребят это был настоящий праздник.
Любовь Романчук

Loading...
Loading...