Картина – чудо или товар?

К сожалению, жителям современного мегаполиса очень часто просто некогда посещать музеи, любоваться картинами и скульптурами.

Рутина, так сказать, засасывает, заботы одолевают – и душа к прекрасному вроде бы и тянется, но как-то неуверенно, можно сказать, спонтанно.

Наверное, именно для таких начинающих, вечно спешащих ценителей изобразительного искусства и придуманы выставки в кафе, а также в магазинах, торговых центрах. Да, картины - это тоже товар, и к этому наверняка давно привыкли как сами художники, так и почитатели их таланта. Отличаются ли, скажем так, по качеству работы музейные и магазинные? Бывает по-разному. Конечно, у магазина, кафе, арт-центра требования к картинам гораздо ниже, чем у музея, поэтому художественный уровень некоторых «шедевров» часто оставляет желать лучшего. С другой стороны, в наше время даже профессиональным мастерам трудно реализовать свои работы, поэтому почему бы не выставлять свои работы как в музее, так и в местах попроще?
Недавно в новом торговом центре «Приозерный» (ул.Боброва, 2), на самом верхнем пятом этаже открылась постоянно действующая выставка, цель которой – познакомить с современной живописью людей «с улицы», так сказать, случайных прохожих. В экспозиции участвуют днепропетровские авторы различных уровней профессионального мастерства – от фотохудожников-любителей до членов Национального Союза художников Украины. Многие работы выставлены на продажу, и цены на товар – тоже самые разные. Так, произведения фотохудожников можно приобрести за 250-300 гривен, а самой дорогой картиной на этой выставке является «Джим Мориссон» - его автор Тимофей Строганов оценил своеобразный портрет музыканта аж в 60 тысяч гривен. Многие участники этой выставки являются членами клуба перфоманса «Красная кошка», а значит, общаются довольно часто.
Пейзажи наверняка никогда не выйдут из моды – по крайней мере, Михаил Кублик искренне в это верит и не изменяет пейзажам практически никогда. Именно в этом жанре созданы его полотна «Святогорск», «Вечер в парке», «Старый город», «Старый Екатеринослав», «Ветреный день». Пейзажи часто волнуют воображение и Григория Чернеты (на выставке он представил две работы - «Наступила зима» и «Свет иллюзий». Этот же жанр выбрал и Вячеслав Апет: на суд случайных посетителей, которые со временем вполне могут стать постоянными, он представил пять пейзажей: «Сумерки старой улицы», «Заснеженное подворье», «Ранковий сполох», «Мост к храму», «Дом, который никогда не видел снов». А Валерий Сосна решил удивить публику теми работами, которые уже были на его недавней персональной выставке в художественном музее - это созданные в традициях классического реализма полотна «Крупье», «Казино», «В библиотеке», «Гадания». Все эти авторы – члены Национального Союза художников Украины, хорошо знакомые тем, кто все-таки бывает в музеях и выставочных залах.
Абстракция – тоже довольно популярное направление в современном изобразительном искусстве, редкая коллективная выставка обходится без произведений в этом жанре. Днепродзержинец Александр Чегорко отдает предпочтение графической абстракции, а Игорь Куделин обычно пишет акрилом и маслом на холсте – у его работ «Герменевтика», «Прогулка», «Кракатау», «Везувий» тоже наверняка найдутся свои поклонники. И, конечно, многим днепропетровцам хорошо знакомо творчество фотографа Игоря Булгарина: в «Приозерном» он выставил такие работы, как «Шева», «Саломея», «Ню», «Морской пейзаж».
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...