Картин много – зал один

 

В выставочном зале на набережной открылась всеукраинская художественная выставка

В канун Дня города  в выставочном зале Национального союза художников Украины (ул. Набережная Ленина, 11) уже в четвертый раз открылась  IV Всеукраинская выставка изобразительного искусства «Волшебные краски Днепра».

В этом году на выставке было представлено около 500 работ 198 художников из самых разных городов Украины, а в итоге жюри отобрало из них  около 200 работ 130 художников. До середины октября здесь можно увидеть произведения самых разных жанров:  это скульптура, графика, живопись, декоративно-прикладное искусство. И даже фьюзинг – прекрасную композицию из керамического стекла Леонида Гринченко под названием «Утро на Днепре».
- Я рад, что с каждым годом расширяется география нашей выставки: все больше и больше художников хотят принять участие в «Волшебных красках Днепра», - рассказал «Вечерке» руководитель Днепропетровской организации НСХУ Василий Мирошниченко. -  Работ привозят очень много, и нам приходится проводить серьезный отбор, выбирая лучшие из лучших. Формируя экспозицию, мы стараемся, чтобы работы гармонично сочетались по жанру, цветовой палитре. И хотя жесткой квоты не существует, у каждого автора мы принимали по одной-две, максимум – три работы, иначе их просто было бы некуда развешивать. Нам и так пришлось разместить их в три, а то и в четыре ряда...
Из года в год на открытии подобных выставок озвучивается проблема отсутствия в Днепропетровске большого выставочного зала, высказываются пожелания по поводу того, что хорошо бы открыть городскую галерею, но воз, как говорится, и ныне там... В прошлом году мэр города Иван Куличенко стал почетным членом Национального Союза художников Украины. В этот раз мероприятие прошло скромнее: заместитель городского головы Ирина Зайцева удостоилась грамоты НСХУ – за помощь в печатании каталогов по итогам подобных выставок. Однако почему бы не развесить в городе красочные афиши с информацией о том, что в эти дни в Днепропетровске можно увидеть лучшие работы художников более чем из двадцати городов Украины? Ведь многие горожане не только не догадываются об этой культурной акции, но даже понятия не имеют о том, где находится выставочный зал (подсказываем: ориентир – ресторан «Красный коралл», время работы – с 9.00 до 17.00 в будние дни).
Натюрморт, пейзаж, портрет, композиция – все эти жанры изобразительного искусства представлены на выставке  очень полно и разнообразно. Особенно ярко выглядят работы днепропетровских живописцев Леонида Антонюка, Андрея Потапенко, Валерия Сосны, а также работы таких гостей как Владимир Форостецкий и Анна Заблуда. Особое внимание молодых  посетителей выставки привлекли железные скульптуры днепродзержинского мастера Гарника Хачатряна. На первый взгляд, сделаны из обыкновенного переплавленного металлолома. Но даже в таком неприглядном материале может быть своя поэзия!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...