Каменные бабы из Вербовского

 

В Васильковском районе историки нашли много ценных раритетов

Недавно «Вечерка» сообщала о том, что к каменным бабам, которые находятся возле Днепропетровского национального исторического музея им. Д.Яворницкого, добавился мужик – стела скифского воина, датируемая V веком до нашей эры. И вот – новые находки, которые  появились в результате этнографической экспедиции в Васильковском районе Днепропетровской области.

Всего историки обследовали четырнадцать сел, которые интересны не только своим прошлым, но и современными самобытными народными традициями.  
В результате в селе Вербовском были обнаружены две половецкие каменные бабы, которые скоро наверняка займут место рядом со своими  родственниками около музея.
Кроме того, жители Васильковского района щедро поделились с днепропетровскими учеными предметами, которые дают представление о том, каким был здешний быт в начале ХХ века: это и горшки, и ткацкий станок, а также серпы, утюги, и даже детские игрушки. О многом могут рассказать и фотокарточки селян, которые сделаны в 40-70-х годах прошлого века. Так что этнографическая коллекция нашего музея пополнилась новыми экспонатами!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...