Как живешь, Грузия?

 

Те наши читатели, которые хотя бы один раз побывали в днепропетровском арт-центре  «Я Галерея»,  знают о том, что здесь, как правило, правит бал альтернативное искусство. 

Однако с середины   до последнего дня  августа в галерее проходит выставка, содержание которой, несомненно, будет интересно всем. С одной стороны, это   современное искусство – качественная цифровая фотография.

А с другой стороны, ее тематика понятна и доступна абсолютно всем. Кроме того, у днепропетровцев появилась возможность побольше узнать о стране, которая еще совсем недавно вместе с Украиной была одной из пятнадцати союзных республик, «пятнадцати сестер». А 20 лет назад  эта «родственная» связь по понятным причинам ослабла, информации друг о друге мы стали получать гораздо меньше... И вот уже только из коротких новостийных сюжетов иногда узнаем о том, как там дела у бывших «сестричек»...
Фотопроект «Грузия 2000 vs. - Грузия 2011»  - один  из первых в рамках большого проекта, придуманного Институтом мировой политики при поддержке посольства Грузии в Украине. В экспозиции представлены работы известных грузинских фотографов - они запечатлели одну и ту же реальность, только с разницей в 10 лет.  Благодаря снимкам  можно как будто бы побывать в Грузии с экскурсией, причем на машине времени. И узнать о том, каких успехов достигла эта страна: и в культурном развитии, и в строительстве, и в реформировании армии. Конечно, не обошлось и без фотографий грузинского президента Михаила Саакашвили. Понятно, что на таких образцово-показательных экспозициях соседи стараются продемонстрировать все самое лучшее и умолчать о недостатках. Однако, в любом случае, лучше увидеть такую парадную презентацию, чем вообще никакую – ведь отдых на грузинском побережье, да и просто небольшая туристическая поездка большинству украинцев сейчас не по карману. Сладкая пора выдачи дешевых профсоюзных путевок в Батуми и Боржоми, увы, прошла, и теперь поездка  в Турцию или Египет обойдется гораздо дешевле, чем визит к гостеприимным соседям...
Остается добавить, что инициаторами сближения двух стран выступают представители общественности, которые обещают организовать еще  много интересных проектов.   Выставка  «Грузия 2000 vs. - Грузия 2011» успешно прошла в Киеве, Львове, Одессе и Ялте,  а сейчас очередь дошла до Днепропетровска. И хотя теперь вам уже не нальют бокал прекрасного грузинского вина, как это было на открытии, посетить экспозицию в  арт-центре «Я Галерея» (ул. Гусенко, 17)  можно в любой день с 10 до 19 часов абсолютно бесплатно. Возможно, нам   есть чему поучиться у народа, с которым у нас  немало общего.

Loading...
Loading...