Как Цукки оскандалилась

 

Всемирно известную танцовщицу забросали овощами

Осень 1910 года. Грузчики разгружают на железнодорожном вокзале целый вагон декораций и костюмов.

В Екатеринослав со своей труппой приехала на гастроли всемирно известная танцовщица и балетмейстер Вирджиния ЦУККИ.
Будущая звезда балета изучала искусство танца в Милане. Ее путь на балетный Олимп не был усыпан розами. Дебют состоялся в Париже в 1873 году, когда Вирджинии исполнилось 26 лет. Возраст для дебюта, мягко говоря, спорный. Но таланту и упорству возраст не стал помехой. В 1874 году в миланском театре «Ла Скала» Цукки с успехом выступила в ведущих балетных партиях. С 1883 года солировала в парижском театре «Эден», где исполнила свою лучшую партию - валькирии Сиеба в балете Маренко.
В 1885 году Вирджинию Цукки пригласили в Россию. Она выступала в Мариинском театре,  в частных театрах Петербурга и Москвы, возглавляла балетную труппу в Одессе. А затем создала собственную.
Танцевальная манера Цукки, как утверждают историки балета, отличалась от большинства итальянских гастролеров, которые были сосредоточены на виртуозной технике исполнения. Она же придавала большое значение драматической игре и достигла в этом больших высот. Творчество Вирджинии внимательно изучал Константин Станиславский, который считал ее величайшей мимической актрисой. Простота и естественность игры итальянки соответствовали его эстетическим принципам.
Именно так и станцевала прославленная балерина в 1910 году в Екатеринославе свой первый спектакль  – «Собор Парижской Богоматери»  –  без малейшего намека на виртуозность. Но вспомним: цыганка Эсмеральда, которая стала объектом чувственных притязаний со стороны мужчин,  была юной и прекрасной. К сожалению, даже парижский грим не смог скрыть возраст 63-летней танцовщицы, да и фигура была далека от совершенства. И публика это отметила. Более того, возмутилась. На следующий день в городе только и слышалось: как не стыдно этой немолодой итальянке в таком возрасте изображать юную цыганку?  Что за наглость? Неужели она считает, что екатеринославцы ни в чем не разбираются?
Следующий спектакль – «Тщетная предосторожность» – где Вирджиния Цукки танцевала партию Лизы, девушки   на выданье, вылился в скандал. Во время первого акта из зала неслись возмущенные выкрики. Дирижер попытался успокоить публику, но в него полетели  овощи. Затем овощи полетели  в танцовщиков. Якобы крупная картофелина угодила в лицо Вирджинии Цукки. Артистка убежала со сцены. Кто-то попытался закрыть занавес, но в суматохе отвязал за кулисами канат, который удерживал люстру в зале.  Круглая стеклянная красавица рухнула на пол. Один зритель получил смертельную травму. Нескольких доставили в земскую больницу, а Вирджинию Цукки – в полицейский участок. Звезде  предъявили иск о возмещении  финансового ущерба. Такого исхода зрелищ Зимний театр еще не видел.
Гастроли оказались под угрозой срыва, ибо на следующие спектакли зрители начали массово возвращать билеты. Цукки вынуждена была срочно продать свои бриллианты, чтобы рассчитаться за нанесенный ущерб и оплатить неустойку. Возле отеля, где жила актриса,  собралась толпа, готовая устроить погром. Полиции пришлось разогнать людей и под конвоем отвезти итальянцев на железнодорожный вокзал.  
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...