Как наш земляк высек князя Потемкина

 

Днепропетровский скульптор Юрий Павлов готовит подарок ко Дню города

«Вечерка» уже писала о том, что сейчас на Набережной им. Ленина проходит Всеукраинский скульптурный пленэр, участники которого создают работы для одного из днепропетровских скверов. Когда мы вместе с фотокорреспондентом в середине дня  подошли к месту событий,  все скульпторы как раз ушли на обеденный перерыв. Все, кроме одного – Юрия ПАВЛОВА. И ведь, казалось бы, Юрий Павлович – наш, днепропетровец, спешить ему вроде  некуда....

А может быть, наоборот, оттого, что родом он из Днепропетровска, чувствует по сравнению с приезжими мастерами гораздо большую ответственность за то, что именно подарит родному городу? Перфоратор жужжал, пыль от работы с крымским известняком стояла столбом... Но поскольку процесс рождения скульптуры затянулся по независящим от мастера причинам, то догадаться о том, что именно скоро вырисуется под резцом, пока было невозможно. Так что первый вопрос, разумеется, был об этом.
- А это казак Григорий Нечеса! Знаете такого? Что ж, поясняю – это князь Григорий Потемкин Таврический, один из основателей Екатеринослава. Мало кто знает, что, уже будучи фаворитом императрицы, Потемкин не стал отсиживаться в будуарах, а отправился на Русско-турецкую войну 1768-1774 годов. Там в боях молодой генерал-майор отличился как прекрасный командир кавалерии. В ходе военных действий, в 1772 году, Потемкин познакомился с запорожцами и даже записался в Кущевский курень под прозвищем Григорий Нечеса. Так называли его казаки, которые парик новоиспеченного запорожца приняли за нечесаные волосы. Потемкину явно импонировал рыцарский дух Сечи, ведь по натуре он был романтиком и авантюристом. Под предводительством Григория Нечесы запорожцы проявили чудеса храбрости, за что даже получили золотые медали. Правда, после победы над турками Потемкин был вынужден выполнить волю Екатерины Второй и ликвидировать Запорожскую Сечь...
Я решил изобразить Григория Нечесу сидящим на коне, по высоте скульптура будет небольшая – около одного метра.
- Вам нравится работать над памятниками историческим личностям?
- Да, очень! Вот сейчас готовлюсь к участию в выставке в Киеве, которая пройдет в январе будущего года. Придумал вот какие композиции: одна - раненые солдаты несут шведского короля Карла XII , а вторая – Карл XII и гетман Иван Мазепа скачут на лошадях навстречу друг другу. По размеру эти скульптуры будут небольшие – около 70 сантиметров в высоту, но от этого работа над ними легче не станет. Вообще, я очень интересуюсь и Полтавской битвой в частности, и историей Украины в целом - много читал об этом и продолжаю узнавать все новые и новые факты, благодаря которым обогащаю свой материал для творчества. Иногда открываются просто удивительные вещи! Например, недавно я узнал, что великий полководец Александр Суворов в районе нынешнего жилмассива Победа когда-то строил галеры для штурма Измаила – вернее, по его приказу это делали солдаты. Лес сплавлялся по Днепру, а Суворов  руководил строительством. И я сделал большую фигуру полководца – она пока стоит у меня в мастерской.
- Юрий Павлович,  днепропетровские улицы украшает  множество  ваших работ. А какая из них самая любимая?
- Да, я могу гордиться тем, что  мне посчастливилось стать автором Музы, которая находится возле фасада театра оперы и балета, скульптурных композиций при въезде на новый мост через Днепр, памятника афганцам на набережной... Многие из них я создавал в соавторстве со своим сыном Олегом – правда, профессиональным скульптором он так и не стал, пошел в предприниматели...  И я его понимаю: слишком уж тяжелая у меня работа. Вот сейчас работаю при любой погоде по 12 часов в день - с восьми утра до восьми вечера....
Одна из самых любимых  работ находится не в Днепропетровске, а в Минске – там в центре города, на острове, стоит такая скульптурная композиция: часовня, а вокруг нее –  больше тридцати женских фигур. Матери держат в руках портреты погибших сыновей, что в истории Беларуси случалось, к сожалению, нередко... Этот памятник тоже посвящен воинам-афганцам, но в отличие от днепропетровского, он получился более духовным, что ли... А из днепропетровских работ мне особенно дорог памятник учащимся железнодорожного техникума, погибшим во время Великой Отечественной, - он находится на проспекте Пушкина. Я просто очень близко к сердцу принял эту трагедию.
- А бывает такое, что задуманное не получается?
- Сейчас уже – нет, просто я очень долго могу вынашивать свою идею, но задуманное обязательно воплощаю в жизнь. Больше всего люблю работать с бронзой: очень эффектный, если так можно сказать, материал. Признаюсь, я уже долго работаю над образом Ивана Сирко: собралось много эскизов...  И в глубине души что-то мне подсказывает, что это будет моя лучшая работа.
- Юрий Павлович,  труд у вас, безусловно, тяжелый. А как восстанавливаетесь после такого сильного физического напряжения?
- Да как? Прихожу домой и падаю на диван! Жена относится к этому с пониманием. Она у меня человек не творческий – по профессии инженер, прекрасно готовит. И чтобы у меня было побольше сил, кормит сытно и вкусно – как правило, мясом!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...