Как Мария Ермолова горела синим пламенем

 

Наши земляки боготворили знаменитую актрису

В 1890 году артисты Малого театра организовали Товарищество для поездок в провинцию.

В рамках этого проекта  в Екатеринославе периодически гастролировала уже знаменитая в те времена актриса Малого театра Мария ЕРМОЛОВА.
Здесь следует заметить, что наш город стал роковым в гастрольной жизни актрисы. Но сначала немного истории.
Мария Ермолова родилась и выросла в Москве. Дед ее служил в Малом театре гардеробщиком, а отец – суфлером. Детство будущей звезды прошло за кулисами  театра, и желание стать артисткой возникло у девочки совершенно естественно. В подростковом возрасте ее определили на занятия балетом, но этот вид искусства давался ей очень тяжело. Она дебютировала в роли Фаншетты в водевиле “Десять невест и ни одного жениха”. Но до истинной актерской карьеры было еще далеко. Согласно легенде, все решил случай: прима Малого театра Медведева готовилась играть в свой бенефис пьесу “Эмилия Галотти” Лессинга. Исполнительница главной роли заболела, а юная Маша Ермолова каким-то образом оказалась в поле зрения примы. Та порепетировала с ней и безапелляционно заявила: “Эмилию Галотти в моем спектакле будешь играть ты!”. После этого появилась расхожая фраза: “Барышня заснула Машенькой, а проснулась Ермоловой”.
Эта история понеслась по городам и весям, и везде публика хотела увидеть ту самую счастливицу, которая отныне собирала полные залы. И вот Мария Ермолова играет в 1903 году в Екатеринославе роль Лауренсии в “Овечьем источнике”. По сюжету пьесы испанские крестьяне  борются против тирана, и Лауренсия возглавляет эту борьбу. Актриса обладала низким грудным голосом, который производил на публику неизгладимое впечатление. Она просто потрясала зрителей бурей своих чувств, плакала настоящими слезами. Восторженные зрители караулили знаменитую актрису у театрального подъезда.
После спектакля  они остановили экипаж, в котором ехала  Мария Ермолова, выпрягли лошадей и хотели сами его везти. Но случился конфуз. Пока поклонники «боролись»  за право “быть лошадьми”, они раскачали экипаж так, что он перевернулся набок. И актриса просто выпала из экипажа и сильно ушиблась. Да так, что ее отвезли в Земскую больницу, где она провела несколько суток.  
Следующий приезд Марии Ермоловой в Екатеринослав состоялся в 1907 году. На этот раз она играла роль Иоанны д’Арк в “Орлеанской деве” Шиллера. Во время эпизода сожжения героини на сцене находился помост, столб, к которому привязали Иоанну, и дрова. В те годы в столице уже активно развивалась “театральная машинерия”, воспроизводящая на сценах пожары, полеты, “потусторонний мир”. Но в Екатеринославе такой машинерии не было. Местные театральные деятели уговорили актрису доиграть спектакль при реальном огне на заднем плане. Во имя высокого искусства москвичка согласилась. Но огонь быстро перебросился с заднего плана на помост и столб и охватил актрису. А Иоанна д’Арк  по сценарию была прикована железными цепями к столбу. Пока публика рыдала от сочувствия к судьбе Орлеанской девы, Мария Ермолова реально горела. Раздались душераздирающие крики. Актриса пыталась высвободиться из железных цепей, но… Наконец кто-то из рабочих сцены понял суть происходящего, схватил ведро воды, выскочил на сцену и облил горящую актрису. Его примеру последовали другие. Вымокшая, но живая Ермолова  сбросила с себя цепи и вышла на поклон к публике. А затем ее вновь отвезли в Земскую больницу, где знаменитую актрису в буквальном смысле слова  спасали от ожогов. После этого  Мария Ермолова в наш город больше не приезжала.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...