Как Фифи помогла Тамаре

 

Весной 1913 года промокшие от капели афиши извещали, что в Екатеринослав на гастроли приезжает балерина Мариинского театра Тамара КАРСАВИНА.

Будущая звезда балета родилась в Петербурге. Рано научилась читать.

Обладая прекрасной памятью, легко заучивала наизусть поэмы Пушкина и любила их декламировать. Тамару с детства влекло к театру. Но отец ее – танцовщик Мариинского театра, а затем преподаватель театрального училища – был против того, чтобы дочь шла по его стопам. Он считал, что у нее не «балеринский характер». И все же, поддерживаемая матерью, девочка стала готовиться к поступлению в училище. После его окончания Карсавина была зачислена в кордебалет Мариинского театра, и вскоре ей стали поручать сольные партии. А на стажировке в Милане балерина получила главные роли в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Дон Кихот».
Тамара Карсавина гастролировала по украинским городам с уникальным партнером – Вацлавом Нижинским. Но в Екатеринослав он почему-то не смог приехать. Без него отказалась приехать вся мужская часть труппы. Это стало известно в последний момент. И спектакли, билеты на которые были раскуплены, оказались под угрозой срыва. В Екатеринослав Карсавина привезла репертуар знаменитого русского балетмейстера Михаила Фокина. В его спектаклях без мужчин-танцоров просто не обойтись.
Согласно легендам, Карсавина и ее импресарио Сапогов отправились в один из местных борделей. Они поведали жрицам любви свою историю и попросили помочь привлечь в качестве статистов их клиентов, но те наотрез отказались спасать великую балерину. На помощь ей совершенно неожиданно пришла предводительница путан, некто Фифи. И вот первый гастрольный вечер. В зале Зимнего театра яблоку негде упасть. Балет «Карнавал». Карсавина танцует партию Коломбины. По ходу действия на сцене в одеянии Петрушки появляется Фифи. Она пытается воспроизвести образ ярмарочного балаганного паренька. Публика поначалу аплодирует, затем перешептывается, затем начинает гоготать. Балет, однако, не прерывается. Так же лихо отплясывали и подруги Фифи. В финале они предстали перед публикой, сбросив мужские костюмы. На возмущенный ропот ценителей балета Фифи сказала:
- Как и просил импресарио, мы решили показать нашим землякам лучшее, что в нас есть!
На протяжении всех гастролей в Зимнем театре был аншлаг.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...