Кафтан с царского плеча

 

В Днепропетровском Национальном историческом музее собраны самые уникальные православные раритеты на ткани

Культовые предметы из ткани – именно такой сюрприз подготовил музей днепропетровцам и гостям города в Великий пост, накануне Светлого Христова Воскресения.

Три больших зала смогли вместить лишь половину этой коллекции, состоящей более чем из полусотни экспонатов, что лишний раз подтверждает: статус национального Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого получил абсолютно заслуженно. 
История формирования этой коллекции началась в 1905 году, когда при Екатеринославском областном музее им. Александра Поля был создан отдел церковной старины. Именно в начале ХХ века благодаря усилиям Дмитрия Яворницкого и его коллег была собрана значительная коллекция церковных предметов, в том числе и ткани. Ценные экспонаты поступали в музей из храмов Екатеринослава (таких, как Преображенский и Троицкий соборы, Успенская церковь), а также – запорожских казацких церквей, располагавшихся некогда в селах нашего региона. 
- Многие экспонаты, которые можно увидеть на этой выставке, вообще никогда раньше не демонстрировались, - рассказала «Вечерке» старший научный сотрудник музея Алла Москалец. - И сейчас по многим из них у нас больше вопросов, чем ответов. Есть предметы, которые до конца не изучены, «за кадром» остается то, как они попали в музей, кому принадлежали. Все предметы сделаны из бархата, парчи, атласа, украшены вышивкой золотом, серебром, бисером. Многие техники утеряны, однако современные мастерицы наверняка смогут почерпнуть на этой выставке оригинальные идеи для творчества. 
Самый ценный экспонат на выставке – это сакос (верхнее богослужебное одеяние архиерея), переданный нам в начале ХХ века из екатеринославского архиерейского дома. По преданию, он был перешит из кафтана российского царя Михаила Федоровича и датируется XVII веком – подобные подарки от монархов священнослужителям были очень распространены. Благодаря харьковским и киевским реставраторам удалось вернуть вещам первозданный вид.
Впечатляет коллекция плащаниц – погребальных пелен, в которые было обернуто тело Христа, а также фелоней – символических одежд Иисуса, в которые его облачили солдаты, когда с издевкой называли царем. Опытные экскурсоводы обязательно расскажут вам о том, что означает тот или иной термин в лексиконе священнослужителей, для чего используются культовые предметы. Эти знания, несомненно, пригодятся тем, кто в ближайшее время собирается посетить храм. 
На открытии выставки самым почетным гостем был архиепископ Днепропетровский и Павлоградский, Владыка Ириней. Благодаря его дарам музейная коллекция пополнилась декоративным жезлом, сделанным на одном из днепропетровских заводов, а также посохом и ризой, которые до недавнего времени были в обиходе у священнослужителя. В ближайшее время Владыка Ириней обещал также передать в дар музею кованые потиры – специальные чаши, сделанные в советское время. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...