Юрий Шевчук – рожденный в СССР

 

Пятьдесят четвертый день рождения отметил  легендарный рок-исполнитель, композитор и поэт, художник, руководитель знаменитой группы «ДДТ», народный артист Республики Башкортостан Юрий ШЕВЧУК.

Не знаю, является ли сегодня такое понятие, как духовность, актуальным.

Жизненные ценности изменились кардинально. Но  в минувшие десятилетия  песни группы «ДДТ» реально помогали людям сориентироваться в том, как им жить дальше.
Юрий Шевчук несколько раз гастролировал в Днепропетровске. Исполнитель, далекий от трафаретного образа звезды эстрады, всегда был больше чем поп-звездой. Его буквально боготворили. Мне, например, всегда было интересно не только слушать концерты Шевчука, но и наблюдать за тем, как реагирует публика на его выступления. Песни  из альбомов «Оттепель», «Пластун», «Актриса Весна» подхватывал весь зал. А когда звучали песни из альбома «Рожденный в СССР», то в зале возникали  прямо-таки митинги. Зрители  братались, размахивали социальными и политическими лозунгами. Что за этим скрывалось?  Люди хотели почувствовать себя свободными, пусть хотя бы в время концерта.
Пресс-конференции Юрия Юлиановича  превращались в жаркие  диспуты. Перед журналистами представал человек, который не боится никого и ничего.
Особенность Юрия Шевчука заключается в его неподдельном демократизме. Будучи, без преувеличения, популярнее многих звезд эстрады, спокойно прогуливался по улицам Днепропетровска, заходил в кафе или пивные. Мог  угостить людей, которые оказывались ему духовно близкими. Коллеги рассказывали, что Шевчук как-то дал импровизированный концерт  в пивном баре «Цепи» (это слева от памятника А. Полю). Звучали песни из его альбомов «Единочество 1,2», «Пропавший без вести», «Прекрасная любовь». Всем было хорошо.

Loading...
Loading...