Юридическая консультация Георгия Буркова

 

Сегодня – день рождения Георгия Ивановича БУРКОВА – заслуженного артиста Российской Федерации. Когда видишь его в каком-то из старых советских фильмов, на душе становится теплее: обаяние покойного актера велико и сегодня.

В 1982 году в рамках декады национальной драматургии МХАТ привез в Днепропетровск пьесу И.Франко «Украденное счастье». 

Роль Анны играла Ирина Мирошниченко, а роль Миколы Задорожного – Георгий Бурков. Московские актеры  старались передать  колорит украинского села XIX века, играли профессионально. Ирина Мирошниченко – признанная дива - даже в сельском наряде напоминала кинозвезду. А вот Георгий Бурков был словно создан для образа забитого и униженного крестьянина.
Днепропетровская публика ожидала, что москвичи привезут спектакль из европейской классики, и «Украденное счастье», как я заметил, воспринимала вяло. Сельские страсти горожан явно не волновали. Георгий Иванович почувствовал настроение зрителей и создавал образ Миколы в эстетике трагедии. Зал принял такую трактовку и в финале устроил актерам бурную овацию.
На следующий день в кинотеатре «Родина»  состоялась встреча Георгия Буркова со зрителями. Демонстрировались отрывки из кинофильмов, в которых снялся актер. Особый восторг вызвали кадры из «Иронии судьбы, или С легким паром», где он сыграл роль Миши, друга Жени. Помните, как они пили в бане водку? Зрители, которые часто ассоциируют актера с персонажем, почему-то ждали, что актер предстанет, чуть ли не в таком обличье. Гастролер уловил «дыхание зала» и начал рассказывать разные актерские байки.
Вдруг из зала раздался мужской голос: «А скажите, настоящую ли водку пьют актеры в кадре? Сколько надо выпить, чтобы правдиво сыграть роль  пьяницы?». Помню, Бурков помолчал, а затем ответил: «Артист должен уметь обмануть зрителя. Если вы поверили, что я был в кадре пьяным – значит, я вас профессионально обманул!».
Далее выяснилось, что Георгий Иванович проучился четыре года на юридическом факультете Пермского университета. Зрители тут же стали задавать ему вопросы на юридические темы, и популярный артист отвечал по существу. В итоге встреча превратилась в юридическую консультацию. А тема водки уже никого не интересовала.

Loading...
Loading...