Яковлеву преследует образ интердевочки?

 

В театре имени Т.Г.Шевченко с аншлагом прошла антреприза «Бумажный брак»

Гастрольные театральные антрепризы проходят в Днепропетровске в последнее время нечасто: гораздо большей популярностью пользуются концерты заезжих звезд эстрады.

Но зато когда приезжают москвичи со своими спектаклями – залы, как правило, полные. Идут на известные имена, а сюжет подчас играет второстепенную роль.
С постановкой «Бумажный брак» - примерно такая же история. Выложить по несколько сотен гривен за билеты зрителей заставили три имени на афишах: Елена Яковлева, Валерий Гаркалин и Даниил Спиваковский. Правда, рядом с ними значился еще один актер –  Владимир Панков, гораздо менее «раскрученный». В итоге на сцену вышел некто пятый:  Даниил Спиваковский не приехал, и роль врача  Егора сыграл молодой,   пока еще малоизвестный артист Илья Бледный. Кстати, роль Стивена тоже по очереди играют два актера: Валерий Гаркалин и Сергей Маковецкий. А вот Елена Яковлева  - единственная исполнительница главной роли. В этой постановке.
Главной роль Яковлевой можно считать уже по той причине, что сценарий, написанный для художественного фильма, назывался «Сиделка». Его автор  - Ганна Слуцки, написавшая сценарии ко многим сериалам. Режиссером-постановщиком должен был быть Сергей Бодров-старший, а роль врача Егора должен был играть Сергей Бодров-младший. На роль сиделки Даши планировалась прибалтийская актриса  Ингеборге Дапкунайте, известная по фильму «Утомленные солнцем», а роль Стивена должен был сыграть голливудская звезда Джон Малкович. Однако после трагической гибели Сергея Бодрова-младшего идея о съемках фильма трансформировалась в постановку спектакля. Занялся этим  актер и режиссер Школы драматического искусства Анатолия Васильева Александр Огарев.  Так появилась антреприза «Бумажный брак», которую успешно вывозит на гастроли театральное агентство «Арт-партнер XXI».  
Для определения жанра этой постановки есть  точное слово – трагикомедия. Американец русского происхождения Стивен живет на роскошной вилле под Москвой и лечится от неизвестной болезни, которая сопровождается странными припадками. Более или менее справиться с этими припадками и облегчить страдания больному помогают врач Егор и сиделка Даша. За неплохое жалованье в американской валюте они готовы терпеть  отвратительный характер и истерики миллиардера. Тем более, что Егору вообще осталось в этом аду жить недолго: в ближайшее время он намерен уехать в США, чтобы учиться и зарабатывать нормальные деньги. Гораздо хуже положение у Даши: она вся погрязла в долгах, которые навалились на нее после развала неудавшегося бизнеса, а бизнес тот был связан с открытием борделя (похоже, эта тема упорно преследует Елену Яковлеву еще со времен легендарной «Интердевочки»). И потому ради денег  готова на любые унижения.
Брак Стивена и Даши рождается как бы из ниоткуда: нет между ними ни пылких чувств, ни дружбы, ни даже четкого расчета. Суммы, которые новоиспеченный муж должен отстегивать жене за свадьбу, за рассказывание снов, за брачную ночь рождаются, что называется, по ходу пьесы. Однако постепенно зреет чудо: Даша и Стивен по-настоящему влюбляются друг в друга. Брак из бумажного становится настоящим, причем для обоих  - это первый в жизни опыт настоящего счастья. Даша когда-то в молодости терпела мужа-алкоголика, а Стивен вообще никогда не был женат (как тут опять не вспомнить недолгий брак интердевочки с богатым шведом?).
Счастье обрывается внезапно, как это часто действительно бывает в жизни: оказывается, болезнь американца неизлечима, а врач Егор все это время пытался помочь Стивену постепенно уйти из жизни – и надо понимать, преуспел в этом. Финальный уход, когда плащ Стивена по цвету сливается с задней декорацией, можно смело назвать самой удачной режиссерской находкой в спектакле... Не совсем понятно, что будет делать беременная Даша с Егором (он кстати, не только врач, но и гей), который теперь, похоже, уже не едет в Америку, а остается с женщиной вдвое старше его – только потому, что так завещал в своем письме Стивен. Но это уже, как говорится, другая история...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...