«Я «Женщина» пишу с заглавной…»

 

Книга Николая Милаша «Стихи с натуры», вышедшая в Днепропетровске в этом году, разделена на пять символических частей:

первая, «Поле боли и памяти», посвящена войне, вторая, «Я – от земли и от щедрот», - воспоминаниям и размышлениям о собственной жизни, третья, «Я «Женщина» пишу с заглавной…», - русским мадоннам, четвертая, «Расшито поле, как рушник», - природе, пятая, «Слово имеет душу», - творчеству.

Пятёрка в нумерологии символизирует риск, азарт, стремление к новому, поиск. Те качества, без которых не может реализоваться ни один поэт. А еще она - символ брака, соединяющего женское начало (двойку) и мужское (тройка). А женская тема в творчестве Николая Ильича – особая.
Родился автор в с. Вербовка Харьковской области в крестьянской семье. В 1942-м окончил Харьковское танковое училище. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1967-м оставил за плечами Юридическую академию МВД. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями. Член Регионального СП Приднепровья, МСПС. Автор книг: «Цветы на броне», «Поклонение доброте», «И любовь права», «Любви бабье лето», «Золотые ключи». И вот – «Стихи с натуры». Просто и точно.
Открою секрет: Николай Милаш – любимый поэт главного редактора «Днепра вечернего» Ирины Авраменко. Прежде всего потому, что, пронеся через войну слёзы и кровь, романтический восторг перед представительницами слабого пола, и на горячей броне танка отплясывавшим чечётку, он сохранил и слегка отстранённый взгляд на отношение полов, впрыскивающий в его строки мудрость особого рассола.
«Давно нашей жизнью замечено:
Когда к нам приходит женщина,
Мы обрастаем жиром и ленью,
И её не жалеем, не ценим.
Только норов счастья изменчивый:
Когда от нас уходит женщина,
Потерю увидишь, словно изгой,
Если с нею счастлив кто-то другой».
Иной раз автор не скрывает иронии:
«Голос украдчивый,
Робкий, гортанный
Тихо спросил меня,
Можно ли Таню.
И я мужчине
Ответил: «Я – муж…»
В трубке – молчок и молчок. –
Почему ж?...»
И тут же – в другой эпохе, ином времени, но то же:
«Припудрив свои веснушки,
Наташа – вся в ожиданье…
… Мазурку танцует Пушкин,
И зал затаил дыханье».
Поэзия Николая Милаша то течёт плавно, как полноводная река, то срывает ритм, по-маяковски стуча экспрессией: «Это рифы, ухабы, пороги // Порез, ушиб… // Это извечные монологи // Сердца, души». Впрочем, стихи никогда не читаются на бегу, между делом. Они – призыв остановиться, задуматься. Например, над вопросом: «Зачем торопим жизнь беспечно? // Куда спешим, к черте какой?». Возможно, затем, чтобы, как пишет автор, «Окунувшись в розовые воды // Мы уплыли в алый дым зари…».

Loading...
Loading...