«Я вас отдам под арест, если не выключите телефон!»

 

Во время спектакля «Мошенники» на сцене днепропетровской оперы Михаил Ефремов кричал, обращаясь к публике:

Уже давно известно, что днепропетровский зритель очень любит комедии – именно этот жанр пользуется наибольшей популярностью в местных театрах.

А ведь и правда – трудно себе представить лучший способ расслабиться вечером, после напряженного рабочего дня, причем сделать это максимально интеллигентно и культурно. Ну а если афиши, к тому же, обещают громкое имя , да не одно, тут уж ноги, как говорится, сами несут в кассу. И хотя цена билетов на спектакль «Мошенники», который состоялся позавчера в оперном театре, была отнюдь не низкая – до 650 гривен, зал оказался заполнен. При этом, что же за «мошенники» к нам едут, и что они собираются у нас вытворять, большинство зрителей понятия не имели. Зато прекрасно знали о том, кто такие Михаил Ефремов и Валерий Гаркалин. И могли предположить, что такие классные актеры просто не могут участвовать в плохом спектакле. 
Спектакль «Мошенники» режиссер Александр Васютинский поставил по мотивам комедии итальянца Дарио Фо - единственного продолжателя средневекового фарса в современном театре. Нужно сказать, что его пьесы отличают импровизационность, фарсовое начало, практически полный отказ от психологизма. Словом, в какой-то степени это первооснова самой комедии как жанра: в ней все просто и понятно. А актеры во многом напоминают коверных на цирковом манеже, то есть клоунов. Гротеск, буффонада, много музыки и песен, легкие для восприятия шутки - все это имеет спрос и сегодня. Вспомните, например, такие телепередачи как - «Аншлаг, аншлаг!», «Кривое зеркало»: если вы их поклонник, то «Мошенники» - это то, что вам нужно, и денег, потраченных на билеты, явно не жалко. Ну а если нет – ситуация прямо противоположная. Именно в нее, видимо, попали те днепропетровские зрители, которые после первого действия, в антракте покинули театр. Однако нашлись и такие, которые хохотали от души, а в финале дарили актерам букеты. Как говорится, на каждый товар – свой покупатель. 
Главный герой «Мошенников» - это, во многом, «родственник» Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели». Это комедия о том, как маленький человек, по воле судьбы и игре случая, оказывается в самых удивительных обстоятельствах. Герою этой истории не повезло с самого рождения: поскольку его фамилия была Ветер, отец называл его сразу тремя именами - Теплый, Южный, Порывистый. Постоянный объект насмешек, законченный неудачник и инвалид военной службы, Ветерок работает «штатным придурком» - объектом розыгрышей и издевательств. Однажды, раздобыв немного денег, Ветер отправляется в столицу, чтобы выбить свою законную пенсию, которую ему не платят. А в столице выясняется, что он числится в учетном управлении как... собака породы спаниель. И в связи с этим в жизни Ветерка начинаются невероятные приключения: то он попадает на живодерню, то становится пуделем в цирке, то по ошибке - министром просвещения... При этом исполнитель роли Ветерка Валерий Гаркалин для создания образа «придурка-профессионала» выбрал томно-тягучую интонацию: разговаривает примерно как известный стилист-парикмахер Сергей Зверев. И кто бы мог подумать, что в такое немолодое и бестолковое «чудо» можно влюбиться? Тем не менее, так и происходит – на его искренность клюет молоденькая представительница древнейшей профессии Анжелина (Елена Оболенская). Разумеется, хэппи-энд гарантирован! 
Что же касается Михаила Ефремова, то он в этом спектакле играет сразу пять ролей, причем одна из них - женская: кондитер, поп, полицейский, дрессировщица собак, а также мэр города. Играет хорошо, убедительно, с импровизациями. Так, в роли комиссара полиции он угрожает Ветру : «Я вас отдам под арест!». А услыхав в партере пресловутый звонок чьей-то мобилки, Ефремов тут же переключился на провинившегося зрителя: «И вас отдам под арест, если вы не выключите телефон!» Впрочем, нашим зрителям, похоже, никакие аресты не страшны – и когда мы научимся, наконец, уважать труд актеров? Стыдно... Определенный шарм действу придает звучание инструментального квартета «Pakavait», участники которого играют на саксофоне, банджо, альте и трубе. В общем, та часть публики, которая попала на «свой» спектакль, осталась довольна антрепризой.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...