Я столько выпью!

 

Самую мелкую европейскую цаплю легче сто раз услышать, чем один раз увидеть

Зато голос пернатого конспиратора приметный – очень громкий крик, разносящийся на 2-3 километра в округе. Его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб», напоминающее рёв быка. За эту особенность на Украине и в Беларуси выпь называют бугаём. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Кричит выпь обычно весной и в первую половину лета, как правило, в сумерках и по ночам, а также утром.

 - Сижу в лодке и вдруг слышу мычание. Откуда в плавнях коровы ? Они вроде бы не летают! Потом понял, что это выпь, - вспоминает зоолог и охотник Валерий Кеменов.
Большая выпь на Днепропетровщине – большая редкость. Но ее маленькая родственница – волчок - встречается в наших краях намного чаще. Это одна из самых маленьких в мире цапель. Тельце волчка не больше чем у дрозда, хотя из-за длинной шеи и больших лап он кажется крупнее. Самка маленькой, но гордой птички окраской действительно напоминает «классическую» выпь, а вот самец гораздо наряднее – у него чёрные спина и «шапочка», рулевые и маховые перья кроющего крыла белые, а остальное оперение желтовато-охристое. Кстати, среди наших цапель такой половой диморфизм – явление исключительное, у других видов самцы от самок практически ничем не отличаются.
- Маленькая выпь также ведет довольно скрытый образ жизни, но ее все-таки иногда можно встретить в долинах рек Орель и Самара, - рассказывает «Вечерке» орнитолог Петр Чегорка. - Помню, как одного рыбака напугал пронзительный взгляд. Устремленные на него желтые глаза принадлежали волчку. Однажды соседский мальчишка принес маленьких «утят», надеясь вырастить их. Оказалось, это птенцы выпи, которых парень нашел в зарослях камыша. Гнездятся эти миниатюрные цапли отдельными парами, строя гнёзда на ветвях затопленных кустов под прикрытием зарослей, или, реже, на заломах тростника. Питаются волчки мелкой рыбой, молодыми лягушками и головастиками, водяными насекомыми. Вообще-то выпь - птица перелетная, и зимовать предпочитает, как правило, в тропической Африке, но иногда волчки встречают Новый год дома, о чем можно судить по следам на снегу, оставленным птицами в плавнях.
Волчка действительно можно назвать маленькой отважной птичкой. Несмотря на превосходство в массе и силе врага, она способна отважно защищаться, нанося удары по неприятелю своим чрезвычайно острым клювом. К сожалению, наибольший вред выпи приносит своими необдуманными действиями человек. Потому призыв позаботиться о маленькой, но гордой птичке отнюдь не лишний. Тем более накануне Международных дней наблюдения за пернатыми, которые традиционно проводятся орнитологами- любителями в первые выходные октября.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...