«Я пил шампанское с Эдитой Пьехой»

 

Героя этой душевной встречи долго искать не пришлось: им оказался редактор отдела спорта «Вечерки», заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый.

Так получилось, что в его жизни было несколько душевных встреч, напрямую связанных с личностью легендарной певицы Эдиты Пьехи, которой в этом году исполняется 74 года.

Анатолий Николаевич никогда не был ее безумным фанатом, однако голос, манера исполнения этой певицы всегда завораживали...И вот – первая встреча со звездой в 1962 году.
- Я шел по центру Днепропетровска, был примерно на пересечении  улицы Артема и проспекта Карла Маркса, когда увидел: гордо  шагает Эдита Пьеха (не заметить ее было просто нельзя), а за ней семенит ее первый муж, Александр Броневицкий, -  вспоминает Анатолий Николаевич. - А в 1979 году популярная певица приехала к нам в город на гастроли. Хотя я освещал в «Вечерке» вопросы спорта, попросил коллег, чтобы они доверили мне взять интервью у любимой певицы. Через днепропетровскую филармонию, которая располагалась в то время во Дворце Ильича и где должны были состояться концерты звезды, я узнал телефон второго мужа Эдиты Станиславовны (это был куратор «Ленконцерта» от КГБ Геннадий Шестаков. Сейчас на вопрос о том, почему довольно быстро распался  второй брак с бравым полковником, певица отвечает так: «Второй муж был красив, за чужими юбками не бегал, считая это ниже своего мужского достоинства, но глаза у него все время бегали в поисках стакана водки... Это его и сгубило». - Авт.). Я побеседовал с Пьехой накануне концерта, на следующий день вышел материал в «Вечерке», и тут же раздался звонок от полковника: «Нам с Эдитой очень понравился ваш материал. Приходите  на концерт, а после него обязательно заходите в гримерку!» Разумеется, отказываться от этого предложения я не стал.
Возле филармонии Эдиту Пьеху встречала толпа поклонников, причем женщин было среди них больше, чем мужчин. Было море цветов, трогательных признаний... А потом Анатолий Николаевич с женой и Эдита Станиславовна с супругом отправились в гостиницу «Днепропетровск». Они пили шампанское, говорили о теплом приеме днепропетровской публики... А нужно сказать, что в Днепропетровске Пьеха должна была выступать на протяжении недели, однако гастроли , как говорится, по просьбам трудящихся, продлили еще на неделю! Билеты на эстрадные концерты тогда стоили несколько рублей – купить их мог любой... На Анатолия Николаевича приезжая знаменитость произвела прекрасное впечатление: прежде всего, благодаря своей интеллигентной, даже какой-то изысканной манере общения, исключительного внимания к собеседнику.
А через несколько дней муж Пьехи позвонил Анатолию Косому и заявил: «Я только что спустил с лестницы какого-то липового корреспондента «Вечерки», который настойчиво хотел взять интервью у Эдиты!» Конечно, самозванец понятия не имел о том, что на страницах «Днепра вечернего» уже было опубликовано интервью Анатолия Косого, и думал, что солидный «лейбл» популярной в городе газеты откроет ему любые двери...
- В этом же 1979 году я отправился на Спартакиаду народов мира в столицу Эстонской ССР – город Таллинн, - вспоминает Анатолий Косый. -  Те наши читатели, что бывали в советское время в Прибалтике, наверняка помнят о том, что к людям славянских национальностей, скажем так, далеко не всегда относились доброжелательно. В шикарном ресторане, оформленном в стилистике корабельного трюма, нам тоже не особо обрадовались. Когда мы расселись, на небольшую сцену вышел певец довольно хиппового вида, слегка потрепанный. Я подозвал официантку и спросил: «Скажите, пожалуйста, это Тойво Соостер?»  Оказалось, что это был действительно он – бывший солист второго набора ансамбля «Дружба», в котором пела Эдита Пьеха. «Как, вы знаете нашего Тойво Соостера?» - удивились эстонцы. И отношение к славянским клиентам молниеносно поменялось: в тот вечер нас обслужили по высшему разряду. Так Эдита Станиславовна косвенным образом помогла нам найти путь к сердцам прибалтийцев.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...