«Я — карандаш в руке Бога»

 

У края тротуара сидел затрапезного вида мужчина.

Из-под закатанной штанины выглядывала синюшная нога в язвах и шрамах.

Рядом на асфальте - жестяная банка. Место он выбрал бойкое – Привокзальный переулок. Стало жалко бедолагу, я опустила в банку деньги и пошла дальше. За спиной раздался ворчливый женский голос «Развелось их, как блох на бродячей собаке».
- Вы знаете, что они специально выставляют свои болячки напоказ, да еще норовят преподнести их в выгодном ракурсе! - заявила она, догнав меня.
- Конечно, знаю.
Заикнулась было о милосердии, но женщина и слушать не захотела – помчалась вперед.
А я вспомнила о Матери Терезе, которой было дело до каждого больного, немощного, прокаженного, от которых отвернулся, казалось, весь мир. С историей ее жизни познакомилась давно, но судьба этой личности не дает мне покоя и сегодня. В дни Великого Поста хочется еще раз заглянуть в глубину ее души. Попытаться понять, почему в нас, современных женщинах, нет и тысячной доли ее милосердия.
Она действительно стала матерью для многих никому не нужных детей – младенцев из мусорных ящиков, инвалидов и сирот. В ее присутствии собеседники ощущали себя осмысленной частью творения Всевышнего. Маленькая худощавая улыбчивая старушка, она смотрела людям в глаза и говорила никому не нужному, ничем не примечательному нищему, увечному и ущербному: “Ты не один”.
Настоящее имя Матери Терезы - Агнес Гонджа Бояджиу, (родилась в городке Скопье в Македонии). Была младшей в семье богатого строительного подрядчика и торговца. В детстве Агнес пела в церковном хоре, играла на гитаре, помогала маме. Ее стихи печатали в местной газете. Она хотела быть то писательницей, то учителем музыки, то миссионером в Африке.
Раз в неделю мама вместе с детьми навещала в городе больных, относила нищим еду и одежду. Она хотела, чтобы ее дети выросли чуткими к человеческой нужде и учились любить ближних.
В восемнадцать лет Агнес покинула родительский дом и вступила в ирландский миссионерский орден “Лоретских сестер”. Год изучала английский язык и основы медицины (в Сорбонне). Свое служение она начала в стране, известной чудовищной нищетой и бедностью - Индии. В зарослях кустов на городских улицах Калькутты водились ядовитые змеи, люди жили в жалких лачугах, миллионами рождались и умирали на кучах мусора. Среди них сестра Тереза провела 16 лет, обучая девочек истории и географии на их родном языке.
По ее словам, величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим больным и беспомощным братьям. Мать Тереза ухаживала за людьми в последние часы их жизни, чтобы они “умерли красиво”. “Красивая смерть, – говорила она, – это когда люди, которые жили как животные, могут умереть как ангелы…”
В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира “За деятельность в помощь страждущему человеку”. На церемонии вручения она сказала:
- Я выбрала бедность бедных. И благодарна за возможность получить Нобелевскую премию во имя голодных, раздетых, бездомных, калек, слепых, прокаженных - всех тех людей, которые чувствуют себя нежеланными, нелюбимыми, забытыми на этой Земле.
Она называла себя карандашом в руках Бога, пишущего миру письмо любви.
Мысли и высказывания Матери Терезы сегодня можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, на стене приюта для умирающих от СПИДа: “Жизнь – это шанс, не упусти его. Жизнь – это красота, удивляйся ей... Жизнь – это долг, исполни его... Жизнь – это любовь, так люби... Жизнь – это трагедия, выдержи ее... Жизнь – это жизнь, спаси ее!.. Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!”
Эта скромная, незаметная женщина говорила с королями и нищими, выступала перед многочисленными аудиториями. В 1997 году она была награждена высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. Мать Тереза отошла в вечность в возрасте 87 лет, провожать ее в последний путь вышло полтора миллиона человек, среди которых были видные политические и религиозные деятели, а также те, кому она посвятила всю жизнь – сироты, прокаженные. бездомные, калеки…

Loading...
Loading...