Изнанка Дмитрия Яворницкого

 

Памятник великому историку устанавливали… восемь лет

Историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР Дмитрий Яворницкий был человеком очень общительным и веселым.

Именно эти качества помогали ему заполучать предметы старины у помещиков, обменивать вещи на древности и собирать свои сокровища по «толкучкам», курганам и усадьбам. Илья Репин хорошо отобразил нрав своего друга в московском варианте картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», где Яворницкий позировал ему как писарь.
А первый зал Днепропетровского исторического музея украшает его портрет кисти вечернянского журналиста Леонида Гамольского, подаренный хранилищу древностей в мае 2010 года. На нем седовласый муж, облаченный в пиджак, в доме на площади Шевченко, заставленном экспонатами, задумчиво глядит в будущее. И совершенно иным предстает он в памятнике – босой худой старик в казацких шароварах, опирающийся на крест.
Автор необычной статуи - скульптор Владимир Наконечный. В его мастерской на улице Сирко сохранился гипсовый эскиз памятника, история которого оказалась непростой.
- Яворницким я заинтересовался, еще когда учился в Киевском художественном институте и читал его «Историю запорожских казаков», - рассказал Владимир Васильевич. – А когда в 1987 году, при председателе горисполкома Александре Мигдееве объявили всеукраинский конкурс на установку памятника, представил и свой эскиз, выполненный в рамках принятых традиций. Первый тур достойного не выявил (я получил лишь поощрительную грамоту), и в 1988 году был объявлен второй, в котором приняло участие 11 человек из разных городов. Возглавил жюри известный архитектор города, глава Днепропетровской организации Союза архитекторов Леонид Супонин. На этот тур я за два месяца вылепил иного, своего Яворницкого, и большинством голосов идея была принята. Безусловно, членов жюри потряс нетрадиционный взгляд на академика, которого все привыкли видеть в респектабельном костюме. У меня же он стоял в народной рубашке, шароварах, несчастный и замученный. Это был период переосмысления идеологии, и, видимо, я попал в самую точку.
Несмотря на очевидный успех, осуществиться идее еще долго не удавалось. После путча 1991 года чиновники заявили скульптору, что не допустят, чтобы в центре города появился крест. Активизировались и оппоненты, не согласные с подобным представлением легендарного академика. Ситуация изменилась, лишь когда председателем Днепропетровского горисполкома в 1994 году стал  Николай Швец. Часть денег была собрана народом, часть пришла от спонсоров, часть от города. На Южмаше знаменитый литейщик Александр Лубинец отлил статую высотой 3 метра. И вскоре автора на открытии памятника уже поздравляли Президент Украины Леонид Кучма и хозяин области Павел Лазаренко.
- Восемь лет длилась эпопея, - до сих пор удивляется скульптор. – Наверное, я установил рекорд.
- И все же, Владимир Васильевич, почему ваш Яворницкий бос, нищ и худ?
- Можно сказать, что это его внутренний вид, - после раздумья ответил скульптор. – Босой, потому что он исходил пешком много мест, и я хотел показать его связь с энергетикой земли. Каменный казацкий крест символизирует, что опирающийся на него человек поднимает казацкий дух. Чтобы еще больше подчеркнуть это, я в середине креста изобразил казака на лошади. А шаровары и простая рубашка демонстрируют связь с народом. Внешне Яворницкий был респектабелен и интеллигентен, а в душе – самый настоящий казак, о чем заявлял и сам. Вот таким я его, как бы изнутри, и изобразил.  
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...