Их величество пожаловали с французом

 

Согласно историческим сведениям, в 1787 году в нашем крае побывала Императрица всея Руси Екатерина II.

Эта тема обросла множеством легенд. Особенно тех, которые касаются ее отношений с графом Григорием Потемкиным. Но в составе свиты, ее сопровождавшей, был человек, личность которого и сегодня остается загадкой.

Как утверждают исследователи французско-русских социально-политических связей, некто граф Сен-Жермен пребывал в те годы в обществе, приближенном к Екатерине II. О его происхождении существовали разные версии. Он был, якобы, сыном венгерского князя Ференца второго Ракоци, которого родители скрывали от врагов за границей. Поговаривали также о его плебейском происхождении: Сен-Жермен был рожден от амурной связи некого сборщика налогов и итальянской княгини из Сан-Германо. Витали слухи и о том, что он - незаконнорожденный сын розенкрейцера из Богемии, и сын московского суконщика. Однако тайна его рождения так и осталась тайной. Почему же тогда этот человек был вхож в круг самой Императрицы всея Руси?
Среди самых противоречивых фактов биографии Сен-Жермена есть некоторые эпизоды, вызывающие восхищение. Сен-Жермен свободно говорил на нескольких языках, отличался редким умом и огромной эрудицией. Он обладал музыкальными талантами, виртуозно играл на скрипке, часто давал концерты для друзей. Сочинял музыку, пьесы для скрипки и ансамблей, издал сборник мелодий на стихи английских поэтов. Имел источники финансовых доходов, о которых нигде не распространялся, и жил на “широкую ногу”. Возможно, что именно эти эпизоды стали основой его пребывания в кругах Екатерины II. Как знать, может быть во время ее визита в наш город Сен-Жермен услаждал слух венценосной дамы игрой на скрипке? Или они разговаривали между собой на немецком языке?
Как бы там ни было, но персона Сен-Жермена будоражила умы и аристократов, и обывателей в те годы. Дело в том, что за ним тянулся романтический шлейф приключений. Он жил в Лондоне, был принят в домах вельмож, лордов и послов, встречался с принцем Уэльским. Когда же отношения между Англией и Францией в очередной раз обострились, он сумел “выйти сухим из воды”. Хотя его загадочная персона очень интересовала полицию. В Германии Сен-Жермен имел шикарное поместье с прекрасно оборудованной лабораторией, где лично проводил химические опыты, выращивал кристаллы, изготавливал совершенные красители.
В Париже он быстро вошел в доверие к самой маркизе де Помпадур, встречался с королем Людовиком XV. Был допущен в узкий круг друзей короля на “малые ужины”, проходившие во дворце Малый Трианон. Однажды король показал ему крупный алмаз, который портило незначительное пятно. Людовик XV посетовал на то, что из-за этого пятна алмаз оценили всего лишь в шесть тысяч ливров. Взяв у короля алмаз, Сен-Жермен вернул его через месяц без пятна. Камень был продан за десять тысяч ливров, что вызвало восторг Его Величества.
Но самая потрясающая легенда гласит о том, что именно граф Сен-Жермен открыл тайну трех карт княгине Наталье Петровне Голицыной, послужившей прообразом графини из “Пиковой дамы” А. Пушкина. Княгиня Наталья Петровна Голицына, в молодости блиставшая не только в петербургском, но и в парижском высшем свете, любила играть “в фараон”. И однажды проиграла на слово герцогу Орлеанскому огромную сумму. Так вот, граф Сен-Жермен открыл ей тайну трех карт, которые помогли княгине отыграться.
Если граф Сен-Жермен, пребывавший в свите Екатерины II, был именно этим человеком, а не каким-то очередным авантюристом, то что привело его в Новый Кодак? Желание попутешествовать в обществе первой дамы России? Пребывание в ранге политического беженца? Скука жизни, которая преследовала его повсюду? Он успел пожить в Голландии, Италии, Бельгии. Выполнял секретные поручения французского короля, возглавлял дипломатические миссии. Никто толком не мог ничего сказать о его возрасте, семье. Из России он исчез при странных обстоятельствах. Его якобы видели затем в Германии, и жил он там под именем Уэлдон. Дата его кончины тоже имеет разные цифры, могила не сохранилась. Но, важно, наверное, другое. Дух такого неординарного человека витает и сегодня над нашим городом.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...