Их лица могут стать ликами

«Лица времени» - именно так назвал свою большую персональную выставку Вячеслав Данилов, которая приурочена к 75-летию художника.

До 10 ноября в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) можно увидеть его работы, созданные в основном в жанре портрета.

Вячеслав Данилов родился 2 июня 1938 года в Кривом Роге. Образование он получил в Днепропетровском художественном училище и Ленинградском высшем промышленно-художественном училище им. В. И. Мухиной (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия). В Санкт-Петербурге в 1971 году Данилов закончил аспирантуру. А уже в следующем году он стал жить и работать в Днепропетровске. За сорок с лишним лет Вячеслав Данилов создал в нашем городе множество произведений самого разного плана. Это барельефы в Днепропетровском театре оперы и балета (там же художник оформил панно-маркетри в комнате приема гостей), а также в вестибюле диорамы «Битва за Днепр», в фойе театра украинской драмы им. Т.Г.Шевченко, в дегустационном зале «Нектар». Кроме того, Данилов потрудился над витражами в Днепропетровской медицинской академии, росписями в Верхнеднепровском Дворце пионеров, росписями и витражами в Днепропетровском зале органной и камерной музыки, росписями в Днепропетровской консерватории, гобеленами во Дворце детей и юношества.
Вячеслав Павлович Данилов – заслуженный художник Украины. Сегодня он успешно работает в монументально-декоративном искусстве, станковой живописи, графике, рисунке, пастели, эмали. Еще в 1982 году Вячеслав Павлович начал работу над графическим циклом портретов. 82 работы из этого цикла представлены на выставке «Лица времени», которая посвящена юбилею художника и 40-летию его творческой деятельности.
 - Это портреты не только известных личностей на фоне событий мирового масштаба, но и обычных, неброских, рядовых граждан наших стран, судьбы которых не менее знаковы, - признается Вячеслав Данилов. - Их повседневность окрашивает эпоху рубежа веков в не менее колоритные краски.
На выставке «Лица времени» представлено 82 рисунка в технике графитный карандаш, уголь, соус, пастель. Их размеры - 1,30 х 80 сантиметров. Работа художника над этим циклом не завершилась с открытием выставки – она продолжается до настоящего времени. Вячеслав Данилов с любовью, состраданием, иронией вглядывается в людей современной ему эпохи, сохраняя для потомков их лица. Возможно, со временем они превратятся в лики – своеобразные символы нашего времени?

Loading...
Loading...