Иваново действо

 

На Никопольщине ярко отметили 330-летие памяти кошевого атамана Ивана Сирко

Турецкий поход

Здесь можно легко позабыть о том, что ты живешь в XXI столетии…
Гости фестиваля одеты в старинные украинские одежды - цветастые жупаны, вышиванки, шаровары, сапьянцы, шапки-бирки. У пояса - пистоли, сабли.
У дороги в позе казака Мамая сидит представитель двух эпох, пушкарь современной казацкой чайки «Святая Покрова» Иван Забабаха. В ухе – серьга, в сапоге – люлька. За словом - в карман не полезет!
Рассказал, что успел обойти на чайке всю Европу. В Турцию заглянул, да так, что тамошние жители до сих пор вспоминают визит современных украинских казаков. Забабаха хитровато усмехается: по его словам, стамбульцы даже немного испугались прихода казацкой чайки! 
- Когда мы забабахали из пушек при входе в порт, уже через три часа в газетах появилась статья «Казаки берут Стамбул!» А турецкие малыши, – с уважением добавляет Забабаха, - как увидали казаков, сразу же камешками кидать стали... Вот вам нация! Детишки знают историю своей страны! Не то, что наша молодежь…
На Чертомлыцкой сечи
В Капуловку со всей Украины приехали свыше 600 казаков. Они представляли казацкие курени и паланки Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Львова, Павлограда, Никополя, Винницы… 
Как только закончился памятный митинг у могилы атамана, участники фестиваля пошли пешком туда, где когда-то находилась Чертомлыцкая сечь. Это около километра пути от могилы Ивана Сирко. (Чертомлыцкая сечь – центр Запорожской сечи с конца XVI века - авт.). 
Шли длинной колонной, пели песни. Несли иконы Святой Покровы.
И вот лагерь… Здесь можно не только отдохнуть и перекусить, но и полюбоваться удивительным пейзажем, который открывался с высоты: крутой обрыв, поросший травой, изогнутая гладь речушки. Большинство казаков приехали сюда еще в середине недели, разбили палатки и успели обжиться: в казанах, как и в былые времена, варился борщ, кипела уха, узвар. 
Освежившись в речке Чертомлык, казаки продемонстрировали свою богатырскую силу и боевую выучку. Соревновались в стрельбе из лука, арбалета, ружей, а также в рукопашном бое. Самыми зрелищными оказались сражения «лава на лаву» и «конный поединок». 
А еще можно было посидеть на пахучих травах, послушать игру кобзарей, фольклорных коллективов.
На ярмарке, которая разместила свои столы возле входа в лагерь, ценители приобретали вышиванки, бусы или сувенирное оружие.
Изюминкой праздника стало прибытие настоящей запорожской лодки: по реке стремительно приближалась та, которую запорожцы любили «більше жінки»,– легкая казацкая чайка. На подходе к сечи с нее трижды приветственно выстрелили. В ответ с берега грянули пушки!
Александра Третяк

Loading...
Loading...