Итак, она звалась Надеждой

 

На днепропетровской оперной сцене зажглась новая вокальная звезда

Одним из первых в нашем городе новый сезон откроет Днепропетровский академический театр оперы и балета.

24 сентября здесь можно будет услышать и увидеть оперу «Иоланта» Петра Чайковского – один из самых красивых спектаклей в репертуаре театра. Главную партию слепой красавицы Иоланты исполнит восходящая звездочка оперного – Надежда Еременко. Нынешний год оказался необыкновенно удачным для молодой артистки: в мае она стала обладательницей премии «Сичеславна» за лучшую женскую  роль – жюри конкурса необыкновенно впечатлила Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», партию которой она блестяще исполняет. Впрочем, комплименты в свой адрес Надежда воспринимает крайне сдержанно: будучи чрезвычайно требовательной к себе, она постоянно сомневается в том, что других приводит в восхищение. И считает, что должна еще долгое время совершенствоваться и как исполнительница, и как актриса.
Родом Надежда из небольшого поселка нашей области – Синельниково. Сегодня она вспоминает, как лет в пять она вместе с мамой (кстати, преподавательницей бальных танцев) попала на концерт, где звучало фортепиано. После этого Наденька просто не давала родителям покоя, пока они не уступили ее просьбе: «Купите пианино!» Стоил инструмент довольно дорого, поэтому работавший в милиции папа полушутя сказал дочке: «Если захочешь кушать -  садись теперь за пианино!» Учеба в музыкальной школе шла успешно, однако по иронии судьбы именно по вокалу у Нади были неважные оценки. Но однажды она сама стала петь под собственный аккомпанемент – и стало получаться! В музыкальное училище Надю не приняли – посоветовали попробоваться в театральное.  А после окончания школы девушка решила серьезно заняться немецким  и поступила в Горловский пединститут иностранных языков.
Учась на заочном отделении, работала в самых разных местах – например, продавщицей в магазине детских игрушек. Но душа и голос – пели. Время от времени Надежда брала частные уроки по вокалу, хотя понимала:  учеба в столице ей, увы, не по карману...  Возможно, карьера певицы так и осталась бы недостижимой мечтой, если бы в 2004 году в Днепропетровске не открылась бы консерватория. Занятия пением не прошли даром: Надежде Еременко посчастливилось стать одной из пяти первых студентов-вокалистов.
- Признаюсь честно: из всех моих однокурсников я была самой слабой, - вспоминает Надежда. - Я понимала: работать над собой придется очень много. Я благодарна тем, кто поверил в меня и помог таланту раскрыться: педагогам Эдите Бойко, Елене Павлухиной, Нонне Суржиной, концертмейстеру Ирине Серегиной, а также главному режиссеру Днепропетровского театра оперы и балета Юрию Чайке, который доверил мне, вчерашней студентке, партию Микаэлы в опере «Кармен». Однако настоящий восторг я испытала, когда мне доверили исполнить роль Татьяны в «Евгении Онегине». Этот образ мне очень близок: я такая же задумчивая мечтательница – и с каждым разом я все лучше раскрываю на сцене свое «я», получаю все больше опыта, все глубже погружаюсь в ту эпоху... Хотя однажды со мной приключился казус: забыла слова. Спасибо партнеру – он спел за меня!
Днем Надежда занимается вокалом в театре, а вечером – дома, в Синельниково. Благо, у нее с родителями – частный дом, так что соседи на постоянные вокальные распевки не жалуются. А вот любимая Надина дворняжка Бади, которая во всем подражает хозяйке, всегда сопровождает ее игру на фортепиано и пение радостным завыванием. Иногда даже попадает в тональность!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...