Историю творят… школьники

 

Вчера в Днепропетровске появился новый краеведческий музей.

Особенность его в том, что он целиком создан руками детей и называется Экспоцентр клуба школьников «Эрудит» (ул. Жуковского, 2б).

Освятил музей отец Ярослав, настоятель Преображенского собора, одобрив идею таким образом приобщать ребятишек к изучению истории родного края и одновременно занять их досуг познавательным и интересным делом. А ученик 6-го класса Антон Кистов довольно профессионально провел первую экскурсию по залу, в котором старинные вещи перемежались современными поделками, изготовленными руками учеников. Тут и реконструкция украинской светлицы, и вышиванки, и старая посуда, и народные обрядовые куклы (пеленашки, свадебные, мартинички и пр.), и изделия ручной работы из керамики, ниток, дерева, и вышитые картины, бывшие модными в первой половине ХХ столетия, и еще много интересного.
Большинство старинных вещей (посуда, предметы быта, дореволюционные книги, фотографии, купюры и открытки) дети принесли из дома, от своих прабабушек и прадедушек. А археологический уголок оформляли, используя собственные находки, добытые в походах и экспедициях.
- Правда, сами проводить раскопки в нашей области мы не имеем права, - призналась педагог-организатор клуба Екатерина Мусиенко, - поскольку у нас нет разрешения. Но мы регулярно выезжаем в Керчь, где участвуем в профессиональных раскопках. Любим делать вылазки в Новобогородицкую крепость и в Кодак.
Во время раскопок ребятам удалось отыскать немало ценных экспонатов – золотые украшения, браслеты, оружие, которые пополнили золотую кладовую Керчи. 
На выставке можно также увидеть, какие до революции наши предки имели свидетельства о рождении, или какие фотографы и в каком стиле работали в Екатеринославе в конце XIX века. 
А некоторые лепные изделия, как рассказала директор детско-юношеского центра «Джерело» Жовтневого района (на базе которого создан музей) Ирина Дубовская, выполнены детьми-инвалидами, нашедшими тут настоящую отдушину.
Воображение гостей особенно поразили огромные пасхальные ажурные керамические яйца, аналога которых, как заявили их создатели, нет в Украине. Три экземпляра подарили отцу Ярославу для собора. А он выразил желание покрыть их позолотой.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...