Исчезнувшая императрица

 

В связи с воссозданием памятника Екатерине, в Днепропетровске проснулся интерес к императрице

Трудно отыскать памятник с более сложной и мистической судьбой, нежели бронзовая статуя Екатерины, которая простояла на Потемкинской площади Екатеринослава (ныне – сквер перед НГУ) с 1845 по 1943 год.

Место для нее было указано еще на «Плане застройки города Екатеринослава» Ивана Старова с собственноручной подписью императрицы «Быть по сему, Екатерина», но появилась она там лишь в 1845 году. Как рассказала старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея Валентина Лазебник, памятник испещрен символами, знаками и ликами, которые еще предстоит расшифровывать и идентифицировать, а сделать это нелегко, поскольку не сохранилось даже его чертежей.
На злосчастный памятник покушались дважды. В 1917 году его свалили солдаты. Существует легенда о том, что Екатерину тащили к Днепру пьяные махновцы с целью утопить. Но, по словам директора исторического музея Надежды Капустиной, никакие сведения не подтверждают этот факт. Статую, по всей видимости, планировали переплавить, но Дмитрий Яворницкий со студентами горного училища ночью перетащил ее во двор музея и зарыл.
В 1925-м бронзовая бабушка вновь была извлечена на свет Божий и установлена во дворике музея, где простояла до 1943 года. А вот куда она делась потом – загадка из загадок. Согласно одной из версий, ее увезли немцы и переплавили на одном из своих заводов. Об этом вроде бы сообщал некий литейщик. Но эта версия не нашла подтверждения.
- Мы в Киеве проштудировали список вывезенных из Украины вещей (в частности, экспонатов археологии), но никакой скульптуры Екатерины среди них не значилось, - рассказала Надежда Капустина. - Поговаривали, что памятник в 1943-м вновь закопали, но один человек с этим справиться не мог, а из нескольких кто-то обязательно проговорился бы.
Поиски таинственного раритета продолжаются до наших дней.
– Кое-какие сведения привели нас в Австрию, мы сделали запрос в посольство, но сведения оказались ложными, - продолжает Надежда Ивановна. – Пару лет назад пришло письмо из Израиля, где живут выходцы из Днепропетровска, в котором нам сообщили, что российский музей изящных искусств заполучил нашу статую. Мы написали коллегам письмо, послали фотографию, но у них оказался совершенно другой памятник.
В ходе поисков была проверена также версия, будто во время оккупации памятник спрятали в подвалах окружного суда (где сейчас расположена областная прокуратура). Увы, она тоже оказалась ложной. А однажды жители сообщили в музей, будто, купаясь в Днепре, они наткнулись на памятник Екатерины, мирно лежащий на дне, но не смогли его поднять, а потом и место запамятовали.
Увы, шансов на то, что «медная бабушка» где-то еще существует, по словам Надежды Ивановны, нет – слишком она большая, чтобы ее можно было незаметно припрятать. К этому мнению пришли и коллеги из музея Пушкина в Москве, которые в конце концов решили пойти по другому пути и для начала восстановить скульптуру в миниатюрном виде.
- Они обратились к нам с просьбой предоставить фотоматериалы, открытки, описания – всё, что известно по этому памятнику, - рассказала Надежда Капустина. - Мы отослали им последние фотографии статуи конца 30-х годов, когда она стояла уже не на пьедестале в сквере, а во дворике нашего музея, и жители города любили на ее фоне фотографироваться. Эти фотографии, сделанные в самых разных ракурсах, дали возможность скульптору Ирине Макаровой сделать модель. Ее величина – 60 сантиметров. И она практически идентична нашей Екатерине Великой. Разве пара складочек на одежде не столь глубока, как на оригинале. Зимой этого года в филиале музея Пушкина на Арбате, где после венчания жили поэт и Натали, модель была презентована. И тогда я подумала, что она очень хорошо смотрелась бы в нашем зале №3, рядом с екатерининской каретой.
Подумали, обговорили, и россияне согласились пойти навстречу. К сентябрю у бронзовой модели появятся две копии: одна уйдет в Днепропетровск, а другая – в музей «Полотняные заводы», где находилось имение Гончаровых, и где первоначально стояла «медная бабушка».
- Это не подарок, - акцентировали в историческом музее. - Средства в размере 30 тысяч гривен на закупку маленькой Екатерины предоставил Киевский институт стран СНГ, диаспоры (и интеграции) по ходатайству российской делегации, повторившей весной этого года южный путь Екатерины.
Из истории памятника
В 1781 году купец Афанасий Гончаров (прадед будущей жены Александра Пушкина) заказал у берлинской фирмы «Томсон Рованд и К°» за 100 тысяч рублей памятник Екатерине для своего имения под Калугой (скульпторами выступили братья Вильгельм и Фридрих Мейеры). Но после изготовлении заказа выставить памятник на обозрение поостерегся: Екатерина и все ее дела оказались у нового императора не в чести. Статуя перешла к Пушкину в качестве приданого жены, и поэт спал и во сне видел, как бы от нее избавиться. Увы, царская казна не давала за трехтонную императрицу и ломаного гроша. В итоге бронзовая Екатерина уже после смерти Пушкина была продана питерскому заводчику Берду за 3 тысячи ассигнациями. В 1845 году ее увидел екатеринославский дворянин, сообщил своим, и екатеринославцы, которые еще в 1834 году подавали прошение на установку в их городе памятника Екатерине, за 9 тысяч целковых  выкупили трехметровую скульптуру.
Вопреки уверениям Гончарова-старшего, последняя была отнюдь не безобразного вида. Царица изображена в римском военном панцире, с малой короной на голове, в римской тоге, с поясом для меча и в сандалиях. Правая рука указует на раскрытую книгу, лежащую на подставке, и ряд медалей, символизирующих деяния Екатерины.
А в это времЯ
К 225 –  летию южного путешествия по России, кроме уникальной модели, приурочена и первая в истории Днепропетровского исторического музея выставка «Путешествие Екатерины ….». На ней можно увидеть, в каких специально сшитых для этой цели убранствах встречали императрицу вдоль дороги местные крестьяне. Из какой расписанной амурными сценами посуды утоляли голод вельможи из екатерининской свиты. Какие золотые часы, с Марсом и Минервой по краям, будили по утрам обычно привыкшую спать до обеда самодержицу, которую сравнивали с римской богиней мудрости.
- Эпоха XVIII столетия всегда привлекает внимание людей, - комментирует Валентина Лазебник. – А самая ценная вещь в екатерининской коллекции, конечно же, карета, которая сломалась во время визита царицы на юг России и была брошена тут ее свитой. Ранее карету покрывала позолота, но теперь ее следы остались лишь на верхних углах кузова. Транспортное средство XVIII века, окованное железом, и сейчас на ходу.
Работать выставка будет до 20 августа.
P.S. Исторический музей предоставил редакции «Вечерки» эксклюзивные снимки бронзовой Екатерины из коллекции Ивана Шаповала и других фотографов 30-х гг ХХ века, по которым в России и была сделана модель.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...