Иола, жена Федора

 

Екатеринославские хроники

Мать шестерых детей Шаляпина обучала танцам рабочую молодежь 1929  год. Из вагона поезда вышла немолодая элегантная женщина.

Оглядела перрон днепропетровского железнодорожного вокзала. Очевидно, вспомнила что-то свое, улыбнулась. Ее никто не встречал. И она, наняв носильщика, растворилась в толпе приезжих.
…1897 год. Зима. На гастроли в Екатеринослав  приехала прима-балерина венецианского театра «Фениче», звезда российской труппы Саввы Мамонтова, несравненная Иола ТОРНАГИ. Ее выступления в балетах «Стелла», «Дочь фараона», «Приказ короля», «Весталка», «Рабыня-госпожа» произвели фурор. И в этом не было  ничего удивительного. Гастролерша демонстрировала удивительную хореографическую технику, потрясающие полетные прыжки, грациозно крутила фуэте. К тому же, была очень обаятельной. После спектаклей местная знать выстраивалась у ее гримерки и задаривала актрису подарками. Наиболее пылкие театралы предлагали ей руку и сердце.  Девушка вряд ли предполагала, что наш город оставит глубокий след в ее судьбе.
Итальянская балерина Иола Торнаги (настоящая фамилия Ло-Прести) родилась в 1874 году. В шестнадцать лет стала примой в театре «Фениче».  Имела ангажементы во всех ведущих европейских театрах. Русский меценат и театрал Савва Мамонтов пригласил ее  на гастроли в Россию в качестве примы.
Однажды в Русской Частной опере в Нижнем Новгороде балерина познакомилась с басом Федором Шаляпиным. Изумительная грация и красота звезды мирового балета буквально свели  с ума молодого певца. Как он ухаживал за ней… Готовил и  носил бульоны, когда та заболела. Дарил щедрые подарки. На репетициях  старательно выговаривал на итальянском: «Allegro, andante, moderato!».  А на генеральной репетиции «Евгения Онегина» спел арию Гремина с отступлениями от текста: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги...». «Ну, поздравляю вас, Иолочка! - сказал Мамонтов. - Шаляпин объяснился вам в любви...» Сердце балерины дрогнуло…
Роман звездной пары был в самом разгаре, когда театральный сезон закончился. Торнаги приглашали во Францию, а Шаляпина - в Мариинскую оперу. Кто знает, как сложились бы их судьбы, не вмешайся опять Мамонтов. Он решил продлить Торнаги ангажемент в своем театре еще на один сезон.  А Шаляпин, узнав об этом, не задумываясь, пожертвовал славой солиста Мариинской оперы. 27 августа 1898 года молодожены обвенчались в церкви села Гагино. После свадьбы поселились в Москве. К удивлению коллег, Иола оставила сцену и всецело посвятила себя семье, родив  шестерых детей.
Из-за вынужденных частых разлук семейная жизнь  складывалась неровно. До Торнаги доходили слухи о романах мужа на гастролях, в том числе и в Екатеринославе, где он выступал трижды.  В 1905 году  Иола отправилась в Италию навестить заболевшую мать. Примерно тогда Шаляпина очаровала молодая красавица — немка Мария Элухен. Об их романе Иола узнала только тогда, когда Мария родила Федору дочь. И так получилось, что у Федора Ивановича в старой столице оказалась одна семья, а в новой — другая. Он разрывался между двумя домами — в Москве и Петербурге — и двумя женщинами. Фактически стал двоеженцем. Первый брак был не расторгнут, а второй не зарегистрирован и считался недействительным. Певец не раз подавал прошение Николаю II о присвоении появившимся в новой семье трем дочерям его фамилии, но получал отказ.
После революции Шаляпин покинул страну, и вопрос завис окончательно.    Так продолжалось много лет, пока в 1927 году  Иола Торнаги не выступила инициатором развода. Она жила в СССР,  была фактически безработной и очень бедствовала. Кто-то из друзей посоветовал ей поездить по тем городам, где она когда-то с триумфом выступала, и устроиться на преподавательскую работу. Так в 1929 году Иола Торнаги приехала  в Днепропетровск. Здесь она действительно преподавала  танцы на курсах рабочей молодежи для всех желающих. Снимала скромную комнату. Днепропетровцы  знали, что она – бывшая жена Федора Шаляпина.
Согласно легендам, местные воры решили поживиться ее «богатством», но были разочарованы.  Один из налетчиков оказался сыном  вора в законе. Узнав, кого пытались ограбить молодые воры, папаша пришел с извинениями и шикарным букетом цветов к некогда знаменитой танцовщице. Оказалось, он боготворил ее с тех самых екатеринославских гастролей.
Иола Торнаги умерла в преклонном возрасте в Италии,  куда переехала в конце 1950-х годов.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...