Интимный театр без интима

 

В Днепропетровске есть театральная площадка, посетить которую можно  абсолютно бесплатно

Театр без афиш, без вывески и даже без денег, которые нужно заплатить за билет, – разве такое возможно?

Оказывается – да, к тому же,  театр расположен в самом центре города. Наверняка многие днепропетровцы и гости города много раз проходили мимо этого места и даже не догадывались о том, что в здании, расположенном по адресу ул. Глинки, 11, есть даже не один, а целых два театра.
В актовом зале Днепропетровского театрально-художественного колледжа проходят спектакли театра «Дебют», а когда этот же коллектив перемещается в более камерное помещение, рассчитанное всего лишь на десять-пятнадцать   зрителей, то и название  меняет на соответствующее - «Интимный театр». Чеховский «Вишневый сад» или концертная программа под названием «Любовь спасет мир» - это как раз для большой сцены. А те постановки, для которых не требуются масштабные декорации, «дебютанты»  показывают в более «домашних» условиях. Впрочем, дебютантами все актеры являются в самом прямом смысле. Потому что все они – начинающие актеры, которые сегодня еще остаются студентами колледжа. А завтра они,  скорее всего, пополнят актерские труппы наших театров.
- Нынешний четвертый курс, который я
 веду и который совсем скоро закончит учебу, в своем роде экспериментальный, - с гордостью рассказывает педагог по актерскому мастерству Григорий Богомаз-Бабий. - Эти ребята совсем скоро будут не только дипломированными актерами, но и режиссерами самодеятельных коллективов, а потому не только с удовольствием играют здесь, в колледже, свои первые роли, но и сами работают над постановкой спектаклей. Сейчас в нашем репертуаре – четырнадцать полноценных постановок, среди которых - «Эй ты, здравствуй!», «Боярыня», «Пой, ласточка, пой!». Обычно спектакли проходят со среды по пятницу в 18.00 -  уточнить расписание можно по тел. 745-00-71. Стараемся также вывешивать на дверях колледжа хотя бы небольшие афиши.
Недавно театр «Дебют» выступил в Одесском русском драматическом театре – и сразу семь молодых актеров получили предложения о работе на этой сцене. Впрочем, наш театральный колледж уже давно, что называется, кует кадры для самых разных подмостков:  вспомним хотя бы Владимира Горянского, о котором недавно рассказывала «Вечерка». Говорят, что еще во время учебы в училище он был местной звездой -  есть такие звезды в колледже и сегодня. На концерте мне повезло услышать прекрасный голос Евгения Прудника, который учится в колледже вместе с братом Игорем. Однако парень не только отлично поет и достоверно вживается в роль, но и профессионально занимается спортом: недавно Евгений Прудник  завоевал титул  серебряного призера  чемпионата мира  по армрестлингу в Казахстане. Интересно, что сначала юноша окончил металлургическую академию и лишь потом понял: хочет быть актером!
«Дебют» сыграл уже 126 спектаклей –  причем с постановкой «Трагики хохочут, рыдают комики» днепропетровцев пригласили в Ялту, на празднование 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. В мемориальном доме-музее «дебютанты» играли уже пять раз – и каждый раз очень успешно. Именно эту постановку довелось увидеть и мне – конечно, все 22 актера в одном спектакле заняты не были, однако даже малым составом ребятам удалось произвести впечатление на публику. Режиссером-постановщиком выступил художественный руководитель  курса Григорий Богомаз-Бабий. Было очевидно, что игра в нестареющую классику доставляет актерам истинное удовольствие  - и зрители не могли сдержать смеха, глядя на чеховские мини-трагикомедии. «О вреде табака» блестяще рассказал Александр Товстый, «Трагик поневоле» получился уморительным благодаря стараниям Олега Гордийченко и Кирилла Николаева. Ну а в «Юбилее» в полную силу раскрылся целый актерский ансамбль.
Совсем скоро эти ребята закончат колледж, пойдут работать в профессиональные театры, возможно, станут звездами.. А пока им кружат голову первые аплодисменты и поклонники, среди которых можете оказаться и вы!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...