Иначемыслие

 

В Днепропетровске Юрий Шевчук и его группа дали аншлаговый концерт

Рок – музыка протеста, это знают не только увлеченные меломаны. Именно поэтому в эпоху тоталитаризма и застоя, когда обычным людям жилось неважно, рокеры чувствовали себя как рыба в воде.

И вот, похоже, сегодня опять постепенно наступает их золотое время – по крайней мере, если не у нас, то в соседней России. Одним из первых это «почуяла» легендарная группа «ДДТ».
Известно, что вот уже много лет лидер этой группы Юрий Шевчук живет отшельником в деревне под Питером. Казалось бы, получил личную свободу – наслаждайся ею, выращивай  огурчики-помидорчики, философствуй, выбираясь время от времени в люди, чтобы, как говорится, тряхнуть стариной – то есть старыми хитами... А Шевчуку дома не сидится: в этом году он  представляет две новые программы. С одной из них -  под названием «Иначе» - Юрий Юлианович побывал в минувшие выходные в Днепропетровске. Еще до приезда гастролера из анонсов можно было узнать, что нас ждет  «широкомасштабное шоу, рассчитанное на многотысячные залы, стадионного уровня, с концептуально выстроенным трек-листом, художественным светом, ярким видеорядом в стиле арт-хаус и новым саундом». Не сколько тысяч днепропетровцев поверили Шевчуку – зал Ледового дворца был  заполнен до отказа, что по нынешним временам – редкое явление. И ведь не обманул!
Концерт начался нетрадиционно: при полном освещении Юрий Юлианович вышел на сцену и произнес, так сказать, вводную речь .
- Здравствуйте, дорогие, здравствуй, славный город Днепропетровск!  - приветствовал Юлианович. - Мы здесь уже в третий раз: представляли программы «Черный пес Петербург», «Мир номер ноль», а теперь вот - «Иначе». Сначала мы заглянем в светлое будущее, потом оглянемся в прошлое, потом – окунемся в суровое настоящее. На экране вы увидите еще родного артиста – это питерский актер Сергей Чернов. Видеоряд тоже делали киевские художники. Вот такой у нас получился совместный украинско-питерский проект. А после того, как вы отмучаетесь и прослушаете полтора часа нашу новую программу, мы споем вам  старые песни.
По поводу мучений могу сказать так. Те, кто любит Шевчука за «Что такое осень» и «Последнюю осень», действительно были на этом концерте не совсем в своей тарелке. Потому что лирику Шевчук нынче забросил, и даже вставки из русского фольклора, которые великолепно воспроизводила бэк-вокалистка Алена Романова, не делают новые песни мелодичными. Сейчас Шевчуку ближе жесткость, иногда граничащая с жестокостью (не случайно в видеоряде то и дело появляются то агрессивный тип, который лупит дубинкой по стеклу, то куски мяса, видимо, запечатленные в магазине). Кстати, о видеоряде: независимо от сюжета, он производит очень сильное впечатление, прежде всего, за счет своей масштабности. Специально для тура «ДДТ» изготовили огромные белые экраны-полотнища, которые исправно возят за собой. На них даже обычная общага-многоэтажка выглядит креативно и монументально, не говоря уже о 27-м съезде КПСС или бурлящем водном потоке.
Общий настрой новых песен Шевчука  - депрессивный. И музыка только подчеркивает это: иногда она была настолько тяжелая, что даже зычный голос Юрия Юлиановича не мог перекричать ее. В новых песнях уже родилось несколько депрессивных афоризмов: например, «Родина – женщина с разбитым лицом», или «Дорожает тоска, дешевеют кумиры». А финальная песня новой программы все-таки со знаком плюс - «Завтра будет все иначе». После чего Шевчук наконец-то взял в руки гитару и сыграл то, чего многие днепропетровцы ждали полтора часа – старое и любимое. В завершение концерта питерский гость снова прочел мини-лекцию – на этот раз на тему «Что мы оставим после себя?». Хочется верить, что-нибудь хорошее. И еще хочется жить хоть немножко иначе..
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...