Играют и выигрывают!

 

За годы существования оркестр имени Гарри Логвина «Времена года» не взял ни копейки от государства

1 апреля единственному частному оркестру в Украине исполняется 18 лет. Вот уже второй сезон подряд этот яркий музыкальный коллектив тесно сотрудничает с народным депутатом Украины Михаилом Соколовым – в рамках его программы «Культура и духовность Днепропетровщины».

Первый весенний концерт для широкой днепропетровской публики на сцене театра им. Горького камерный оркестр имени Гарри Логвина решил посвятить своему приближающемуся совершеннолетию.
Концерт открылся «Дивертисментом № 2» Лео Вейнера – это произведение прозвучало в Днепропетровске впервые.  Венгерский композитор написал дивертисмент на тему своих родных национальных мелодий. А следующим произведением тоже был дивертисмент, но уже с первых аккордов было слышно: звучит исконно русская, напевная и глубокая, как волжские разливы, музыка. Именно таков был «Блестящий дивертисмент для фортепиано и струнных» Михаила Глинки. А солировал в нем – не менее блестяще – наш земляк Артур Никулин. Родился Артур в Днепродзержинске, тем же окончил музыкальное училище, затем получил степень бакалавра в Днепропетровской консерватории. А два года назад парень, которого, несомненно, ждет большое будущее, покинул родные края: степень магистра он получал уже во Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко. Совсем недавно Артур сдал вступительные экзамены в одно из музыкальных учебных заведений немецкого города Эссена, и сейчас с нетерпением ждет результатов.
Если он будет принят – значит, еще один талант благополучно утечет от нас на Запад – вполне вероятно, что уже безвозвратно. А в том, что Артуру Никулину нужно делать сольную карьеру, не сомневается и Дмитрий Логвин: с «Временами года» парень впервые выступал еще в декабре 2008 года. На этот раз всего лишь за месяц Артур выучил и сыграл наизусть сложную сольную партию в дивертисменте Глинки.
Кстати, ту самую легкость, с которой музыканты этого оркестра исполняют произведения любой сложности, художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин считает самым большим достижением за восемнадцать лет. «За эти годы мы не пропустили ни одного рабочего дня и не попросили ни одной копейки у государства!», - добавил Дмитрий Гарриевич в продолжение этой темы. А  за кулисами маэстро охотно поделился ближайшими творческими планами. Следующий концерт оркестра на сцене театра им. Горького состоится 23 мая – так что любителям классики придется стойко выдержать почти двухмесячный перерыв. А уже 24 мая «Времена года» отправятся во Львов: там они примут участие в тридцатом музыкальном фестивале «Виртуозы», в котором вместе с «Виртуозами Львова» сыграют бессмертные произведения Чайковского и Бизе.
В преддверии долгого расставания, публика долго не хотела отпускать любимый оркестр со сцены. Тем более, что второе отделение концерта порадовало слушателей не менее красивой, чувственной и страстной музыкой, чем это было в первом отделении. Прозвучало очень редко исполняемое произведение  - «Австрийская сюита» Сергея Борткевича. Этот композитор родился в конце XIX века в Харькове, затем учился в Санкт-Петербурге, жил в Берлине, а потом до конца своих дней обосновался в Вене. Красотам австрийской столицы он посвятил прекрасную сюиту в четырех частях – такую же изысканную и грациозную, как сама Вена. А в завершение концерта оркестр исполнил «Простую симфонию» английского композитора XX века Бенджамина Бриттена: особое впечатление на публику произвела та ее часть, которую музыканты исполнили исключительно техникой пиццикато (это прием, когда звук извлекается не смычком, а щипком струны). Итак, до встречи в мае – и с днем рождения, «Времена года»!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...